27.07.18, 04:00

Александр Семенюк: «Пациенты с редкими заболеваниями не останутся наедине со своей бедой»

Новый закон, расширяющий список заболеваний, препараты для лечения которых будет закупать федеральный Минздрав, прокомментировал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Семенюк.

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении новый закон. Он расширяет работающую с 2008 года программу «Семь высокозатратных нозологий». В рамках этой программы Минздрав централизованно закупает препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей и рассеянным склерозом. Теперь в нее входят гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом и мукополисахаридоз I, II и VI типов.

Как заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, принятие федерального закона «позволит оказать жизненно необходимую помощь конкретным людям, страдающим редкими заболеваниями».

Новым законом предусматривается передача финансирования лекарств пяти орфанных заболеваний с регионального уровня на федеральный. До принятия этого закона обеспечение граждан лекарствами и специализированными продуктами лечебного питания для лечения этих заболеваний относилось к полномочиям органов госвласти субъектов России, и в связи с этим на бюджеты субъектов ложилась серьезная финансовая нагрузка. Регионы не могли в полной мере выполнять возложенные на них обязательства по финансированию закупок необходимых препаратов, что приводило к нарушению гарантированного права граждан на охрану здоровья.

Как отмечают в Госдуме, централизованная закупка лекарств федеральным Минздравом позволит сбить цену на препараты примерно на 20 - 30 процентов.

«Конечно, если федеральный бюджет берет на себя заботу о том, чтобы расширить перечень орфанных заболеваний, то это позитивная новость, которая не может не радовать, - высказался Александр Семенюк, доктор медицинских наук, депутат Законодательного собрания Новосибирской области. - Действительно, в торгах на федеральном уровне участвуют серьезные игроки, что позволяет напрямую выйти на производителей, минуя посредников. В этом случае речь идет о снижении цены препаратов, экономии бюджетных средств. Но главнее другое - областные власти больше не будут отписываться людям с редкими заболеваниями с такой мотивировкой, что нет средств в бюджете. А значит, пациенты не останутся наедине со своей проблемой, своей болезнью, своей бедой».