На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.11.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
С Днём рождения, ВДВ! - Новости
02 августа 2018
С Днём рождения, ВДВ!
Сегодня, 2 августа, в Центральном парке Новосибирска состоялись торжества, посвящённые Дню воздушно-десантных войск. Действующих бойцов и ветеранов «крылатой пехоты» поздравили сенатор Владимир Лаптев и депутаты Законодательного собрания.

 

 
         
         
         

История российских Воздушно-десантных войск (ВДВ) началась в конце 1920-х гг. прошлого века. В апреле 1929 г. у поселка Гарм (территория нынешней Республики Таджикистан) на нескольких самолетах была высажена группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила отряд басмачей. 2 августа 1930 г. на учении Военно-воздушных сил (ВВС) Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение численностью 12 человек. Эту дату официально принято считать «днем рождения» ВДВ.
За массовый героизм десантников в годы Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям присвоены почетные наименования «гвардейских». Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ были награждены орденами и медалями, 296 человек – удостоены звания Героя Советского Союза.
В 1979–1989 гг. ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм более 30 тысяч воинов-десантников были награждены орденами и медалями, а 16 человек стали Героями Советского Союза. Начиная с 1979 г. в дополнение к трем воздушно-штурмовым бригадам в военных округах были сформированы несколько десантно-штурмовых бригад и отдельных батальонов, которые вошли в боевой строй ВДВ к 1989 г.
С 1988 г. соединения и воинские части ВДВ постоянно выполняли различные специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР.
После распада СССР в 1991 году ВДВ стали самостоятельным родом войск в резерве главнокомандующего РФ.
В 1994–1996 и 1999–2004 гг. все соединения и воинские части ВДВ участвовали в боевых действиях на территории Чеченской Республики. За мужество и героизм 89 десантников были удостоены звания Героя Российской Федерации.
В 1995 г. на базе соединений ВДВ были сформированы миротворческие контингенты в Республике Боснии и Герцеговине, а в 1999 г. – в Косово и Метохии (Союзная Республика Югославия). 10-летие беспрецедентного марш-броска парашютно-десантного батальона отмечалось в 2009 г.
С воздушно-десантных войск начался эксперимент по переводу ВС России на контрактный способ комплектования. В конце декабря 2003 года 76-я дивизия ВДВ стала первым соединением в российской армии, полностью сформированным на контрактной основе.
Девиз ВДВ (аббревиатура расшифровывается иногда как «войска дяди Васи» в честь «десантника №1», легендарного генерала Василия Маргелова, четверть века командовавшего Воздушно-десантными войсками) – «Никто, кроме нас!»
Десантников приветствовал член Совета Федерации от Новосибирской области Владимир Лаптев. «Разрешите мне от имени председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, сенаторов, депутатов Законодательного собрания поздравить вас, патриоты России! Во всём мире нет войск, подобных ВДВ. Вас любят, вас уважают, вас боятся. Вы своими подвигами, своей кровью и потом доказали всем – какие вы солдаты. Поздравляю вас с этим прекрасным праздником, желаю здоровья, любви, благополучия, удачи. Вы лучшие! Никто, кроме вас!», - сказал сенатор.
«Для меня День ВДВ – большой праздник, - подчеркнул депутат Законодательного собрания Сергей Конько. - Я служил в 67-й отдельной бригаде Спецназа, мы тоже традиционно отмечаем день ВДВ. Поскольку носили форму Воздушно-десантных войск, учились в одном училище и, самое главное, – это прыжки с парашютом. Этот день для меня - возможность встретиться с друзьями, ещё раз надеть форму, ощутить гордость за причастность к этим элитным войскам. Всем желаю здоровья, всегда находиться в хорошем тонусе и соответствовать высокому званию десантника».
Воздушно-десантные войска по праву называют элитными подразделениями российской армии, - отметил вице-спикер регионального парламента Валерий Ильенко. «Отвага, постоянная боевая готовность, умение действовать нестандартно и решительно в любых ситуациях всегда были отличительными чертами «голубых беретов», - подчеркнул он. - В наше время ВДВ – это пример мужества, высочайшего профессионализма, исключительных морально-волевых качеств и глубокого патриотизма. Служба в ВДВ престижна и привлекательна для молодых россиян. Преданность Родине и воинскому долгу являются гарантом защиты национальных интересов государства. Воинам-десантникам, ветеранам воздушно-десантных войск желаю крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, новых достижений в службе и труде во славу нашего любимого Отечества!»
 

Рубрика: Актуально