На русском English
Последнее обновление на сайте: 21.11.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Чтобы жилье стало доступным каждому - Новости
03 августа 2018
Чтобы жилье стало доступным каждому
Рабочая группа, в состав которой вошли депутаты Заксобрания регионального парламента, разрабатывает предложения по обновлению программ стимулирования жилищного строительства в Новосибирской области.

В преддверии Дня строителя мы обсудили с депутатами, какие проблемы существуют сегодня в строительной отрасли, каковы перспективы на будущее. Добавим, что парламентарии - членыкомитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам - сами профессиональные строители.

Напомним, в прошлом году был принят Федеральный закон № 218, который внес изменения в Федеральный закон № 214. Нововведения, по задумке авторов закона, должны обезопасить «обманутых дольщиков». Некоторые из поправок, вступили в силу с 1 июля 2018 года. Например, законом предусмотрен переход на проектное финансирование. Проще говоря, если раньше застройщик получал деньги от дольщика напрямую, то теперь посредниками стали банки. Все деньги дольщиков должны храниться на специальном счете - до момента сдачи объекта в эксплуатацию. А в случае банкротства застройщика деньги дольщикам вернут в полном объеме.

Парламентариев беспокоит то, что в механизмах действия нового законодательства еще окончательно не разобрались ни сами застройщики, ни банки. Пока только выстраиваются новые принципы работы, а уже потом можно будет увидеть, какие изменения нужны в законодательстве. «Сейчас проводятся многочисленные консультации с банками, потому что они сегодня не достаточно адаптированы к новой системе, - подчеркнул Евгений Покровский, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. - Банкиры не понимают, как будут действовать по ряду процессов».

Впрочем, депутаты Законодательного собрания считают, что новшества не только осложнят жизнь застройщикам, но еще и ударят по карману людей, которые хотят обзавестись жильем. По оценке Майиса Мамедова, цены на квадратные метры в новостройках вырастут «неизбежно процентов на 15-20, если не больше». И это на фоне того, что количество сданных в год квадратных метров жилья в регионе неуклонно падает.

Также депутат Заксобрания Майис Мамедов заметил, что под жилищную застройку в том же Новосибирске почти не осталось свободной земли, что также может стать для застройщиков проблемой ближайших лет. «Земли нет! Город уже практически себя исчерпал. Тогда нам нужно менять статус федеральной земли, переводить ее в статус муниципальной, чтобы строить», - предложил законодатель.

Депутат Николай Мочалин полагает, что государственные подходы к жилищной политике стоит пересмотреть, вспомнив лучшее из опыта советской эпохи. «Думаю, что нам требуется перезагрузка в этой сфере, - высказался законодатель. - Государство должно обратно войти в строительный рынок, взять под контроль качество жилья, финансирование строительства жилья для граждан, которые не могут самостоятельно улучшить свои жилищные условия, а также ценообразование». В качестве положительного примера Николай Мочалин привел массовое строительство «хрущевок», когда вся необходимая для стройки промышленная и инфраструктурная база готовилась заранее. «Открыли карьеры, где выпускали щебень, построили металлургические и железобетонные заводы, создали автобазы, проложили дороги, - вспоминает парламентарий. – Сначала создали в плановом порядке систему, а только потом начали строить. Вот это государственный подход, каким он должен быть». Как напомнил Николай Мочалин, в 90-е годы прошлого века российские власти решили, что жители страны сами смогут себя обеспечить недвижимостью, и сферу строительства отдали целиком в частные руки. Следствием этого стали дома, возведенные с массой нарушений, и «обманутые дольщики» по всей стране.

По мнению Николая Мочалина, власти должно активно помогать гражданам, которым не по средствам купить себе квартиру даже в ипотеку. «Если раньше в нашей области не меньше 2 миллиардов рублей в год выделялось на финансирование программ стимулирования жилищного строительства, то в последние годы эта цифра упала в десять раз - до 200 миллионов», - привел цифры парламентарий.

Новосибирской области нужно активнее попадать в федеральные программы по строительству жилья, в том числе, для создания привлекательных условий для жизни людей в сельской местности, - уверен Майис Мамедов. Только так удастся привлекать в село молодых специалистов, учителей, врачей. «Первый показатель того, что в городе или селе кипит жизнь, - там вертятся строительные краны, - напомнил парламентарий. - Конечно, необходимы региональные программы по строительству жилья, максимальное участие нашего региона в федеральных программах на условиях софинансирования. У нас есть примеры активного участия регионов России в таких программах. Это Татарстан, Белгородская и Воронежская области. Кстати, и мы не в последних рядах, но важно усилить это направление».

Как рассказал председатель комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский, до конца августа специальная рабочая группа, в которую вошли члены регионального правительства и депутаты Заксобрания Новосибирской области, разработает свои предложения по обновлению жилищных программ - по обеспечению жильем специалистов в сельской местности, многодетных семей и других категорий граждан. Все предложения будут переданы врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову для принятия дальнейших решений. «Это будет своего рода симбиоз федеральных и региональных программ, - объяснил Евгений Покровский. - Конечно, мы заинтересованы в участии в федеральных программах, где предусмотрено софинансирование из федерального бюджета».