На русском English
Последнее обновление на сайте: 21.11.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
У областной организации инвалидов - юбилей - Новости
03 августа 2018
У областной организации инвалидов - юбилей
Людей с ограниченными возможностями здоровья и общественников, которые помогают решать их проблемы, поздравил депутат Законодательного собрания Игорь Гришунин.

Сегодня, 3 августа, в камерном зале филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов. Среди почетных гостей присутствовали врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин, председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский.

Торжественная встреча началась с демонстрации документального фильма о жителях Новосибирской области. Герои ленты показали настоящие чудеса стойкости духа. Например, один из персонажей, мужчина без кистей обеих рук, открыл фотостудию и ловко обращается со своим зеркальным фотоаппаратом, нажимая кнопки. Кстати, то, что зачастую инвалиды способны дать фору физически здоровым людям, неоднократно отмечалось на встрече. К примеру, Игорь Гришунин отметил, что встречи с инвалидами чаще проходят не за чашкой чая, а на стадионах, где спортсмены со сложностями со здоровьем показывают великолепные результаты.

Депутат Игорь Гришунин поблагодарил за внимание к проекту «Доступная среда» и другим проблемам инвалидов, а также совместную с социальным комитетом Заксобрания работу врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, региональные министерства труда и социального развития, культуры и самих министров. Также законодатель поблагодарил и всех общественников, кто помогает инвалидам решать их проблемы.

«Я уверен, что нам необходимо создавать для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья из Новосибирска и области специальные условия для обучения музыке, - отметил Игорь Гришунин. - Например, чтобы они могли обучаться игре на музыкальных инструментах, вокальному искусству в музыкальных колледжах. Важно, чтобы эти дети получили хорошую специальность, могли трудоустроиться, не чувствовать себя на обочине жизни, не нужными обществу. Но исходить надо из индивидуальных условий. Ведь, как говорилось сегодня на встрече, какая разница: может ли человек попасть в театр, есть ли там пандус, если он даже из дома выбраться не может, потому что этого самого пандуса нет в подъезде».

Для справки.

Общественная организация «Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов» была создана в 1988 году. Сейчас она насчитывает 35 местных и 404 первичных организаций, численность которых составляет более 29 тысяч человек. Основной задачей организации является объединение социально активных граждан с инвалидностью для помощи друг другу.

Деятельность организации ведется по нескольким основным программам: «Служба сопровождения граждан, получающих инвалидность впервые», «Служба юридической поддержки инвалидов», «Доступная среда», «Организационное обеспечение», «Мониторинг», «Обеспечение экономической самостоятельности граждан с инвалидностью».

Значительное внимание организация уделяет обучению и трудоустройству инвалидов. В рамках взаимодействия с министерством труда и социального развития Новосибирской области, центрами занятости населения ведется база данных свободных вакансий и граждан с инвалидностью, желающих трудоустроиться, а также база данных образовательных учреждений, имеющих возможность обучать и переобучать граждан с инвалидностью как на базе среднего образования, так и на базе средне-специального и высшего образования.