На русском English
Последнее обновление на сайте: 21.11.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Бюст военачальника появился в Новосибирске - Новости
06 августа 2018
Бюст военачальника появился в Новосибирске
В торжественной церемонии открытия памятника принял участие депутат Законодательного собрания Алексей Александров.
     

В воскресенье, 5 августа, в Новосибирском военном институте имени Ивана Кирилловича Яковлева войск национальной гвардии РФ состоялось торжественное открытие бюста. Это памятник видному военачальнику, кавалеру четырнадцати орденов, генералу армии Ивану Кирилловичу Яковлеву, установленный в честь 100-летия со дня его рождения. Бюст размещается у входа в штаб.

На торжественном мероприятии присутствовали депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Александров, глава Октябрьского района Новосибирска Петр Прокудин, командующий Сибирским округом Росгвардии генерал - полковник Виктор Стригунов и другие почетные гости. Командующий Сибирским округом Росгвардии Виктор Стригунов отметил, что свой военный путь легендарный командующий начал на сибирской земле.

«После окончания Кемеровского минометно-артиллерийского училища, в январе 1940 года, Иван Яковлев принимал участие в боевых действиях в советско-финской войне, где получил первое боевое ранение, - рассказал генерал Стригунов. - А после излечения, вернулся в Сибирь и проходил службу в должности командира минометного взвода стрелкового полка в Бийске, откуда позже уехал на фронт и прошел всю войну».

В мае 1968 года с должности заместителя командующего войсками Московского военного округа по боевой подготовке Иван Кириллович был назначен начальником Главного управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка СССР, в последующем МВД СССР.

«Иван Кириллович как дальновидный человек не только реорганизовал внутренние войска, но и превратил из вооруженной охраны в боевые подразделения, куда вошли и авиация, и морские части, - отметил депутат регионального парламента Алексей Александров. - И сейчас войска национальной гвардии уже полностью готовы к выполнению задач не только внутри страны, но и защите интересов России во всем мире».

Как отмечалось на торжественной церемонии открытия бюста, с легкой руки Яковлева внутренние войска получили несколько военных училищ, хотя памятник в Новосибирске - единственный в Сибири. По инициативе Яковлева 2 марта 1971 года было объявлено о создании в Новосибирске военного училища МВД СССР и начато его строительство. В 2008 году Новосибирскому военному институту внутренних войск МВД России присвоено почетное наименование - «имени генерала армии И.К. Яковлева».

Более двадцати ветеранов Сибирского округа войск национальной гвардии РФ и Новосибирского военного института имени генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева войск национальной гвардии РФ были награждены памятной медалью в честь 100-летия генерала армии Яковлева. Получил такую награду и депутат регионального парламента Алексей Александров.

«На церемонии открытия бюста присутствовали ветераны, - отметил парламентарий. – Здесь нельзя не упомянуть первого начальника военного училища Александра Николаевича Рожкина, который, как и Иван Кириллович, был участником Великой Отечественной войны. И все традиции, которые заложили наши деды, как раз проявились в нашем военном училище. Там воспитывали на традициях воинов-победителей».

Как добавил Алексей Александров, он сам окончил этот военный вуз, был там командиром взвода и командиром роты, участвовал в строительстве одной из казарм. А став депутатом Заксобрания, он не раз вместе с коллегами помогал вузу в решении многих бытовых вопросов, в частности, реорганизации системы отопления института.

Завершилось открытие бюста посещением музея военного института, тематическим вечером с курсантами-первокурсниками в учебном центре, демонстрацией документального фильма о генерале армии Яковлеве.