На русском English
Последнее обновление на сайте: 15.10.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Роман Яковлев: «Не всегда виновен водитель» - Новости
08 августа 2018
Роман Яковлев: «Не всегда виновен водитель»
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области прокомментировал внесенный в Госдуму законопроект, смягчающий наказание за выезд на встречную полосу движения.

В Государственную Думу РФ внесли законопроект, смягчающий ответственность за выезд водителя на встречную полосу. Парламентарии предлагают, чтобы водители, которые впервые допустили правонарушение, платили штраф, а не были лишены водительских прав, как это происходит сегодня.

Сейчас недобросовестный водитель, выехав на встречную полосу движения, может остаться без прав - на срок от четырех месяцев до полугода. При повторном нарушении водительское удостоверение могут забрать на год. Новый законопроект предусматривает наказывать нарушителей штрафами, но при этом в качестве суровых мер оставить лишение прав от двух до 12 месяцев.

По мнению авторов проекта, выезд на встречную полосу не всегда является причиной аварийной ситуации. Зачастую автомобилистам приходится совершать правонарушение из-за плохой дороги или разметки, а также плохой освещенности. С такой позицией согласен и депутат регионального парламента Роман Яковлев. «Надо смотреть, по какой причине совершено нарушение, - отметил депутат. - Не всегда в этом вина водителя, так как есть много субъективных факторов, которые на это влияют: например, разметка плохая или, может быть, подрезала другая машина. Так что, человек должен иметь возможность реабилитации».

При этом Роман Яковлев добавил, что многие жители России используют автомобиль как источник дополнительного заработка, а значит, штрафы вполне можно рассматривать как альтернативный вариант наказания.