17.02.20, 11:29

Николай Мочалин вступился за строителей

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Николай Мочалин предложил увеличить срок действия информации, указанной в градостроительном плане земельного участка с трех до пяти лет.

«Данные изменения помогут небольшим компаниям-застройщикам, получившим эти документы до 2017 года, но, по каким-либо причинам не начавшим работы, реализовать свои права на проектирование и строительство до 2022 года. То есть, город быстрее получит новые объекты, причем без дополнительных денежных и временных затрат на публичные слушания, муниципальные услуги, подготовку застройщиками новых документов с идентичной информацией (топооснова, градостроительный план земельного участка и другие)», - пояснил член комитета, депутат регионального парламента Николай Мочалин.

С такой инициативой депутат выступил на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного Собрания Новосибирской области. Николай Мочалин обратил внимание, что в федеральном законодательстве максимальный срок действия информации, указанной в градостроительном плане земельного участка, определен до восьми лет. Законодатель считает, что не стоит усложнять жизнь мелким и средним строительным компаниям Новосибирской области. Для этого достаточно внести изменения в соответствующее постановление Правительства Новосибирской области.

Как выяснилось, региональный министр строительства Иван Шмидт в курсе проблемы. К заместителю Губернатора Сергею Сёмке обращения по этому вопросу не поступали. В результате комитет регионального парламента рекомендовал Минстрою Новосибирской области в ближайшее время сформировать рабочую группу с представителями всех заинтересованных сторон и выработать механизм решения этой проблемы.