На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.09.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
В Новосибирске представили онлайн-платформу Smart Urban - Новости
23 августа 2018
В Новосибирске представили онлайн-платформу Smart Urban
Сегодня, 23 августа, в Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусств состоялась презентация онлайн-платформы по улучшению городской среды SMART URBAN, созданной при партнерстве Фонда культурных инициатив «Спарта» и сети АЗС «Газпромнефть». Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив стал председателем попечительского совета проекта в Новосибирской области.

SMART URBAN - федеральный проект, стартовой точкой которого избран крупнейший мегаполис за Уралом - Новосибирск. Поддержку на этапе запуска проекту оказывают правительство Новосибирской области, мэрия Новосибирска, а также российские и зарубежные эксперты в сфере культуры и урбанистики.

Платформа SMART URBAN размещена на сайте smarturban.online. После регистрации любая российская или зарубежная компания, частное лицо или представители инициативных групп могут предложить свое решение актуальной городской проблемы в одном из четырех блоков: «Транспорт и коммуникации», «Архитектура и жилая среда», «Экология», а также «Культура и искусство». Назначение платформы - соединять стартапы и бизнес, представителей городской власти для создания технологичных проектов по улучшению городской среды. Авторы идей получают инструмент для создания бизнес-плана и запуска проекта, инвесторы - активы для перспективных инвестиций. Заявки проходят через открытое интернет-голосование на самой платформе, а затем дополнительно модерируются экспертами.

Среди тех, кто готов предложить свои идеи инвесторам, - Роман Кусков, генеральный директор ООО «Фрипарк». Эта компания разработала свое мобильное приложение, с помощью которого автомобилисты смогут находить свободные места на городских парковках. «Автомобилист может выбрать в мобильном приложении точку назначения своей машины и сразу найти свободное место для авто, не тратя время на то, чтобы кружить по проездам, по кварталам, и искать куда «приткнуться», - объяснил Роман Кусков. - В итоге автомобилисты смогут сэкономить и время, и бензин, а на улицах города уменьшится трафик, что положительно повлияет на экологию и на уровень шума». Подобные приложения действуют в Москве, но учитывают только платные парковки, а новосибирские разработчики предлагают включить в свое приложение все парковочные места в городе. На данный момент новосибирский онлайн-сервис проходит «обкатку» в одном из жилых комплексов нашего города и на открытых парковках вокруг Академпарка.

«Хочу поблагодарить организаторов за то, что первым городом, с которого стартует развитие проекта, выбран Новосибирск. Это очень точное попадание, не только потому, что это крупнейший мегаполис страны, но и потому что Новосибирск и идеи, проекты, новации - это практически синонимы, - отметил спикер Заксобрания Андрей Шимкив. - Конечно, мне приятно, что задачу соединить несовместимое - идеи и инвестиции - вызвался «Газпром», крупнейшая корпорация нашей страны, в которой я трудился 21 год».

Председатель регионального парламента поблагодарил за поддержку мэра Новосибирска Анатолия Локтя, который также присутствовал на презентации проекта, а также добавил, что студенты Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств активно участвуют в проектах создания современной инфраструктуры, развития городской среды, благоустройстве парков и скверов.

«На самом деле, проблема внедрения научных разработок очень давняя, она актуальна еще с советских времен, - подчеркнул Андрей Шимкив, говоря о практическом значении проекта. - У нас есть Академгородок, много научных институтов, но довести все наши научные разработки, идеи до производства, к сожалению, не всегда получалось. Считаю, что важно именно сейчас искать новые пути и решения, ведь у нас стартует еще и проект «Академгородок 2.0», по сути, возрождение нашего научного центра. Призываю всех участников сегодняшней встречи к сотрудничеству и желаю успехов на этом пути!». 

Рубрика: Первое лицо