26.02.20, 11:40

Недоделки – за счёт подрядчика

К депутату Законодательного Собрания Новосибирской области Николаю Мочалину обратилась председатель дома № 22 по пр. Дзержинского с жалобой на некачественный ремонт кровли крыши, проведенный 3 года назад.

«Ремонт был выполнен с нарушениями, потолки в квартирах пятых этажей основательно протекли и до сих пор у их хозяев есть жалобы на протечки. На кровле протекает примыкание, есть большие щели и дыры. Просим Вас провести выездную комиссию и составить акт обследования кровли, а также системы вентиляции, выполненной в рамках капремонта», - сказано в обращении. Хотя совет дома акты выполненных работ не подписывал, деньги подрядчик всё-таки получил.

Депутат потребовал немедленно организовать выездную комиссию прямо на злополучной крыше. 20 февраля члены комиссии в составе Николая Мочалина, представителей собственников, Фонда ЖКХ, департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска, управления технадзора мэрии и подрядчика ООО «ЖилСпецСтрой» и УК «Гарант» поднялись на крышу дома.

Комиссия отметила, что на крыше действительно имеются протечки по примыканиям вентшахт и по радиостойкам, Комиссия обязала ООО «ЖилСпецСтрой» устранить недостатки в срок до 15 июня 2020 года. Кроме того, подрядчику предписано убрать остатки строительного мусора, оставшегося на чердаке после ремонта, а УК «Гарант» комиссия обязала очистить кровлю от снега в срок до 10 марта и выполнить очистку вентиляции.

«Думаю, что в законе «О капремонте» уже изначально заложен конфликт интересов, - отметил Николай Мочалин. - Закон обязывает собственника помещения в многоквартирном доме платить за капитальный ремонт, не имея возможности влиять ни на сроки ремонта, ни на выбор подрядчика, ни на объемы работ, ни на цены материалов, ни на качество выполняемых работ. Главная цель подрядных коммерческих организаций – получить максимум прибыли при минимуме затрат. Региональный оператор фактически сам контролирует свою работу. Единственная возможность собственника защитить свои интересы - это суд. Но это сложное и дорогостоящее удовольствие. И еще важный момент - капитальный ремонт многоквартирных домов проводится один раз в 15-30 лет. Про инфляцию и соответствующее обесценивание накопленных средств мы молчим. Эти вопросы на региональном уровне решить невозможно».