30.08.18, 04:00

«Айболиты» нужны на селе

Торжества, посвящённые Дню ветеринарного работника, состоялись сегодня в большом зале областного правительства. Собравшихся приветствовали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив и председатель комитета регионального парламента по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма.

Ежегодный профессиональный праздник «День ветеринарного работника» в России традиционно отмечается 31 августа. В 2011 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл даже утвердил 31 августа как день церковного праздника в честь ветеринаров. Этот день посвящен канонизированным святым Флору и Лавру, которые, по православным традициям, являются покровителями скота. Позднее, 11 июня 2014 года приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации был официально установлен профессиональный праздник - День ветеринарного работника. Дата празднования назначена на последний день лета - 31 августа.
«В этом году День ветеринарного работника празднуется в соответствии с его официальным признанием в пятый раз, и это значит, что труд ваш признан и действительно стоит на страже продовольственной безопасности страны, являясь ключевым звеном агропромышленного комплекса, - сказал спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив. - Для более эффективной работы вашей службы депутаты Законодательного собрания еще в 2004 году одними из первых в Российской Федерации приняли профильный Закон. На его основе, и на основе Федерального закона «О ветеринарии» и по сей день принимаются нормативные документы для вашей работы. Кроме того, бюджетом области на 2018 год, учтена поправка депутатов на 50 млн рублей для повышения заработной платы работникам отрасли.
К сожалению, отметил Андрей Шимкив, в 90-е и в начале 2000-х годов отрасль потеряла многое из того, что создавалось  десятилетиями. «Не мне вам говорить, что в сельском хозяйстве  налицо серьёзная нехватка специалистов вашего профиля. Сегодня ветеринарный врач – находка для любого сельхозпредприятия. Понятно, что и собачек в городе лечить надо, но в сельском хозяйстве специалиство-ветеринаров не хватает просто катастрофически. Может быть, будем создавать госпрограмму на уровне области, чтобы аграрный университет готовил ветврачей для деревни, для сельского хозяйства», - высказал позицию депутатов спикер регионального парламента. Председатель Заксобрания заострил внимание на важности борьбы с поставками некачественной сельхозпродукции: «Сегодня со всего света к нам везут продовольствие – в том числе и пальмовое масло, и всякий контрафакт. Чем активнее мы будем противостоять этому, тем лучше будут чувствовать себя наши сельхозпроизводители. Желаю вам здоровья и успехов в вашем благородном и в прямом смысле, жизненно-важном труде!» - сказал Андрей Шимкив в завершение.
К поздравлениям присоединился председатель аграрного комитета Заксобрания Олег Подойма: «Мы понимаем, насколько сложнее становится ваша работа, какой уровень профессионализма требуется от вас, - отметил депутат. - Сохраняя здоровье животных, вы сохранили здоровье людей. Поздравляю вас с вашим профессиональным праздником!»