На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 18.09.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Законодательные проблемы медицины завтрашнего дня - Новости
12 сентября 2018
Законодательные проблемы медицины завтрашнего дня
В Законодательном собрании Новосибирской области прошли общественные слушания на тему «Актуальные задачи и проблемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи». В диалоге приняли участие представители регионального Минздрава, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, руководители медицинских предприятий региона, эксперты.

Проблемы практической реализации Федерального закона № 44 о госзакупках стали главным предметом обсуждения участников общественных слушаний. С основным докладом выступила Дарья Сандер, начальник отдела материально-технического обеспечения Национального медицинского исследовательского центра имени академика Евгения Мешалкина. Поскольку по Федеральному закону № 44 единственным критерием для проведения закупки остается цена, зачастую закупаются некачественные стерильные расходные материалы: «Стерильные халаты для операционного блока были поставлены очень низкого качества, - рассказала Дарья Сандер. - От них отрывались манжеты, завязки, торчали нитки, которые могли попасть в операционное поле. Перчатки рвались при надевании. Казалось бы, такие недорогостоящие и повседневные расходные материалы, однако, в отсутствие стерильных халатов и перчаток мы просто не можем отправить хирурга в операционную».

Был приведен еще один пример: компания, которая по торгам выиграла право обслуживать систему охлаждения томографов, перестала выполнять свои обязанности. И медикам пришлось охлаждать томографы водой, что станет просто недопустимо зимой. «Контракт на обслуживание томографа стоимостью несколько сотен миллионов рублей стоит миллион рублей, а значит и санкции совсем незначительные», - объяснила представитель клиники имени Мешалкина.

Кроме того, по словам Дарьи Сандер, в семь раз увеличилось количество самих контрактов на закупку медицинских препаратов и расходные материалов. Клинике имени Мешалкина пришлось увеличивать штат людей, которые занимаются закупками. «Но, на самом деле, то, что делают эти люди, непосредственно на качестве медицинской помощи никак не отражается», - посетовал начальник отдела материально-технического обеспечения клиники имени Мешалкина.

В свою очередь, Валерий Черных, директор Новосибирского филиала Федерального государственного автономного учреждения «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова Министерства здравоохранения Российской Федерации», призвал законодателей бороться с недобросовестными поставщиками. Ведь пациентам порой сложно объяснить, что виноваты вовсе не всегда только врачи. «Самое главное, что мы должны попросить сейчас защиты от недобросовестных поставщиков, - считает Валерий Черных. - Не секрет, что в случаях высокотехнологичной медпомощи мы работаем с официальными представителями, дистрибьюторами крупнейших фирм, которые присутствуют здесь, в России. Там больших ошибок не происходит. Происходят ошибки в мелочах, как бы это странно ни звучало: питание, перчатки, бахилы, шприцы… В итоге добросовестные партнеры поставлены в неравные условия, потому что вокруг непорядочные поставщики».

В том, что проблемы с применением Федерального закона № 44 у руководителей медицинских учреждений есть, уверен и директор Национального медицинского исследовательского центра имени академика Евгения Мешалкина, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Караськов. «Конечно же, это проблема сегодня: Федеральный закон № 44, по большому счету, определил минимизацию цены, - отметил законодатель. Но реально выполнить эти задачи, используя только ФЗ-44 практически невозможно. Естественно, сегодня и правоохранительные органы, и Федеральная антимонопольная служба настаивают на том, чтобы мы, мягко говоря, были причесаны под одну гребенку. И если мы не можем структурировать этот закон, определить те центры, которые должны идти вперед, должны быть лидерами, то, как быть дальше быть? Вот этот вопрос остается открытым».

Итоги обсуждения подвел вице-спикер Законодательного собрания региона Андрей Панферов. «Трудности, которые сейчас возникли на определенных этапах развития здравоохранения области, заботят депутатов, - отметил вице-спикер областного парламента. - Это серьезный вопрос. При обсуждении вопросов, в том числе на сельских территориях, всегда встает вопрос о доступности здравоохранения».

В результате предложения, озвученные медиками и экспертами в ходе общественных слушаний, депутаты намерены детально рассмотреть в рамках профильного комитета.