На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 21.11.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Область сохранит существующие меры социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста - Новости
13 сентября 2018
Область сохранит существующие меры социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста
Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения единогласно поддержал проект закона Новосибирской области «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области в связи с изменением пенсионного законодательства», предусматривающий сохранение мер социальной поддержки гражданам при достижении возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Представляя законопроект, разработанный рабочей группой, первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панферов подчеркнул: все, что зависит от законодателей, принимается и будет приниматься для того, чтобы обеспечить поддержку граждан в связи с переходом на новые условия пенсионного законодательства.
«Суть наших предложений в 10 законов Новосибирской области проста – весь объем социальных льгот ветеранам, установленных в Новосибирской области, сохраняется за женщинами и мужчинами, достигшими соответственно 55-летнего и 60-летнего возраста. Человек продолжает работать, не получает пенсию, но получает меры социальной поддержки в зависимости от льготного статуса гражданина. Все льготы, которые действуют на данный момент, сохранятся. Это очень принципиальный вопрос. Это и дополнительные денежные выплаты, и компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг, проезд в транспорте, на медицинские услуги, лекарственное обеспечение, по транспортному налогу и так далее. Конкретный набор мер социальной поддержки зависит от льготного статуса конкретного человека», - уточнил первый вице-спикер Заксобрания.
На прежней возрастной отметке в 55 лет – для женщин и 60 лет для мужчин будут сохранены региональные льготы, предоставляемые государством при выходе на пенсию, для ветеранов труда, ветеранов труда Новосибирской области, специалистов сельской местности, руководителей сельхозпроизводства, работников образования, граждан, удостоенных почетного звания «Почетный гражданин Новосибирской области», награжденных знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» и других.
Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин назвал количество граждан, которые в регионе являются получателями мер социальной поддержки. Только ветеранов труда Новосибирской области больше 200 тыс. человек, сумма средств на реализацию их льгот превышает 2, 5 миллиарда рублей. Специалистов сельской местности, которые имеют право на соцподдержку – около 40 тыс. человек, на реализацию их льгот необходимо порядка миллиарда рублей. «Мы, законодатели, максимально отстаиваем интересы граждан пенсионного и, как теперь говорят, – предпенсионного возраста. При формировании областного бюджета на 2019 год все социальные обязательства будут сохранены. Депутаты обязательно возьмут этот вопрос на особый контроль», - высказал позицию законодателей Игорь Гришунин.
Глава социального комитета озвучил также дополнительные предложения по мерам поддержки граждан предпенсионного возраста. В частности, законодатели считают необходимым разработать комплекс мероприятий, направленных на повышение занятости граждан старшей возрастной категории и граждан, работающих в сельской местности, усилить меры по проведению ранней диагностики онкологических заболеваний как элемента общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Кроме того, предлагается закрепить на законодательном уровне проведение ежегодной диспансеризации работающих граждан, а также мер поощрения для работодателей, в том числе налоговых льгот для тех, кто уделяет внимание охране труда и здоровья работников, проводит ежегодную диспансеризацию, обеспечивает бесплатные путёвки на санаторно-курортное лечение. Эти и ряд других предложений законодатели передадут в Правительство региона, а сформированные на их основе законопроекты рассмотрят в ходе в дальнейшей работы комитетов и рабочих групп регионального парламента.
Комитет единогласно поддержал решение о вынесении законопроекта «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области в связи с изменением пенсионного законодательства» на рассмотрение сессии, которая состоится 27 сентября. «Планируем принять закон в двух чтениях. Это важно для работы над бюджетом и, конечно, - для наших граждан. Закон должен начать работать уже с 1 января следующего года», - пояснил Андрей Панферов.

 

 

Рубрика: Актуально