На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 18.09.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Научить мало, трудоустроить! - Новости
13 сентября 2018
Научить мало, трудоустроить!
Инвалидам Новосибирской области будут активнее помогать в трудоустройстве. Соответствующие изменения в государственную программу «Содействие занятости населения в 2014-2020 годах» согласовали сегодня на заседании комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Новую подпрограмму «Сопровождение инвалидов, в том числе молодого возраста, при трудоустройстве» на заседании комитета представил врио министра труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.
«Цель подпрограммы - расширить возможности трудоустройства инвалидов, в том числе молодого возраста. Одной из главных ее задач является повышение качества и доступности для инвалидов государственных услуг в области содействия занятости населения», - доложил Ярослав Фролов. Он отметил, что реализация мероприятий подпрограммы позволит создать дополнительные условия для повышения профессиональной реабилитации инвалидов, повышения их конкурентоспособности на рынке труда. По словам врио министра, на реализацию мероприятий подпрограммы в 2018 году из областного бюджета выделено 38 242 тыс. руб.
В докладе отмечено, что для финансового обеспечения мероприятий подпрограммы предусмотрено предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг на сопровождение инвалидов при трудоустройстве.
«На данный момент в Новосибирской области проживает 192,5 тыс. граждан, признанных инвалидами, что составляет 12,5% от численности трудоспособного населения. 60,7 тысяч инвалидов (или 31,5%) – инвалиды в трудоспособном возрасте, из них только 17,6 тысяч инвалидов - работающие», - озвучил врио министра.
Разработчики подпрограммы считают, что реализация ее мероприятий позволит увеличить количество трудоустроенных инвалидов в регионе. Таким образом, к концу 2018 года доля трудоустроенных граждан этой категории составит – 62,1%, вместо ранее запланированных 51%.
За период реализации подпрограммы планируется ежегодно трудоустраивать при содействии учреждений занятости населения не менее 3,5 тысяч инвалидов, в том числе инвалидов молодого возраста; оказание услуг сопровождения при трудоустройстве в 2018 году будут оказаны не менее 200 инвалидам.
«В предлагаемой подпрограмме четко прописана сумма финансирования только на 2018 год, а что будет с последующими 2019, 2020, и 2021 годами?» - поинтересовался депутат Заксобрания Александр Козлов. «Финансовое обеспечение данных мероприятий на последующие годы будет определено после принятия закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», - пояснил врио министра Ярослав Фролов. «В озвученном докладе предполагается в том числе финансирование мероприятий из внебюджетных источников – 1 млн 260 тыс. руб. – что именно имеется ввиду?» - задал вопрос Ярославу Фролову депутат Александр Семенюк. Врио министра уточнил, что в данном случае речь идет о средствах различных фондов и работодателей.
Депутат Заксобрания Татьяна Есипова отметила, что хотя госпрограмма «Содействие в занятости населения в 2014-2020 годах» признана одной из лучших в стране, тем не менее, возникают вопросы к механизму ее реализации. «В единой концепции эту программу никто не видит, - акцентировала депутат. - Считаю, что при ее реализации необходимо объединить ресурсы социальных и трудовых организаций, а также учреждений профессионального образования. Только при тесном взаимодействии этих структур мы сможем правильно трудоустраивать людей с ментальными нарушениями». В ответ глава областного министерства труда и социального развития пояснил, что такое межведомственное взаимодействие в подпрограмме предусмотрено, и она будет реализовываться с активным участием как социальных служб, так и образовательных учреждений, общественных организаций и работодателей.
Мнение парламентария поддержал участвующий в заседании комитета председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов, член Общественной палаты Игорь Галл-Савальский. «Только усилиями одной госпрограммы, задачу, которую перед нами поставило Правительство РФ, не решить. Считаю, что для решения «ультра-амбициозных» задач региону необходимо предоставить «ультра-полномочия» или внести изменения в действующее законодательство, в частности, по аренде рабочих мест, по сопровождению, по увеличению финансирования... А пока и эту подпрограмму, конечно, нужно поддержать», - высказался общественник. «Сегодня не то, что инвалидам, - здоровым выпускникам образовательных учреждений практически невозможно найти работу по профессии. Работодатели отказывают молодежи, мотивируя отсутствием необходимого опыта. И с этим необходимо что-то делать кардинально!» - заметил депутат Вячеслав Журавлев.
Подытоживая обсуждение, председатель комитета по социальной политике, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин подчеркнул высокую социальную значимость предлагаемых корректировок в областную государственную программу «Содействие занятости населения в 2014-2020 годах». «В наше сложное время людям, имеющим инвалидность, приходится наиболее тяжело, поэтому мы должны обеспечить им максимальную защиту, прежде всего, с помощью соответствующих законов и государственной поддержки, в том числе, при трудоустройстве», - заявил законодатель.