На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.09.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Депутаты Заксобрания приняли поправки в областной Устав - Новости
27 сентября 2018
Депутаты Заксобрания приняли поправки в областной Устав
Изменения предполагают согласование кандидатур министров строительства и дорожного хозяйства областными парламентариями. А для начала депутаты утвердили первого заместителя губернатора региона и двух министров, предложенных на эти должности главой Новосибирской области.

Сегодня, 27 сентября, в ходе первой после летних каникул 33-й сессии шестого созыва Законодательного собрания Новосибирской области депутаты поддержали кандидатуры, предложенные губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. Единогласным решением Юрий Петухов был утвержден парламентариями на должность первого заместителя губернатора области. Также единогласно депутаты проголосовали за назначение Виталия Голубенко на должность заместителя председателя правительства Новосибирской области - министра финансов и налоговой политики и Ярослава Фролова - на должность министра труда и социального развития Новосибирской области.

На сессии депутаты приняли поправки в Устав региона, предусматривающие согласование с областными парламентариями кандидатур министра строительства и министра транспорта и дорожного хозяйства. Утвержденные депутатами поправки предполагают, что отныне при назначении на должность министра труда и социального развития Новосибирской области не требуется согласовывать его кандидатуру с областными парламентариями. Также без согласований с депутатами будут утверждаться персоналии руководителей в сфере распоряжения госсобственностью, ЖКХ и сельском хозяйстве. Почему? На этот вопрос ответил спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив. «Все социальные льготы регламентируются законами, в то время как строительство школ, социальных объектов, дорожное строительство зависят от министров, - отметил председатель регионального парламента. - Все концессии в сфере ЖКХ, например, регламентируются нашим областным законом по государственной собственности, который был принят. Поэтому мы сочли, что нам не нужно согласовывать министров ЖКХ и сельского хозяйства. А лучше тех людей, которые принимают решения, связанные с исполнением наказов избирателей на округах».

Отвечая на вопросы журналистов, Андрей Шимкив подчеркнул, что поправки в Устав ни в коем случае не являются попыткой влияния на региональную исполнительную власть. «Это абсолютно безболезненное решение, - объяснил спикер Законодательного собрания региона. - И это совместное решение не вызвало никакого отторжения ни у правительства области, ни у губернатора».

Добавим, что согласно принятым депутатам изменениям в Устав, теперь губернатор будет обязан представить депутатам отчет об оценке качества услуг в сфере культуры, образования, охраны здоровья и социального обслуживания. А правительство Новосибирской области будет докладывать парламентариям, насколько успешно реализуются государственные программы, а также стратегия социально-экономического развития области. 

Рубрика: Первое лицо