На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.09.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Новые медицинские технологии: через ФАП на прием к врачу - Новости
28 сентября 2018
Новые медицинские технологии: через ФАП на прием к врачу
Отремонтированный по наказам избирателей фельдшерско-акушерский пункт в селе Бурмистрово посетил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. В будущем здесь планируется открыть амбулаторию, для чего важно решить вопрос с жильем для врачей.

Сегодня, 28 сентября, в рамках рабочей поездки в Искитимский район, который входит в его избирательный округ председателя Заксобрания, Андрей Шимкив побывал в селе Бурмистрово. По наказам избирателей здесь был отремонтирован фельдшерско-акушерский пункт, расположенный на улице Центральной. На проведение ремонтных работ, которые велись с участием трех подрядных организаций, было израсходовано около миллиона рублей.

«Фасад здания был облезшим, отмосток не было, полы ходили ходуном, водопровод не работал, с электричеством возникали проблемы, - описывает проблемы в здании фельдшерско-акушерского пункта Алексей Кайгородов, главный врач Искитимской центральной городской больницы. Именно в состав этого медучреждения входит Бурмистровский ФАП. - Сегодня здесь созданы прекрасные условия для работы врачей. Через полтора месяца мы еще закончим ремонт санузла и канализации. После этого ФАП может несколько лет не требовать никаких капвложений».

Помимо Бурмистрово, за последние два года в районе открылись два модульных фельдшерско-акушерских пункта: в селах Новолокти и Мосты. Эти медучреждения оснащены по последнему слову техники.

Алексей Кайгородов рассказал, что скоро к компьютерам фельдшерско-акушерского пункта в Бурмистрово будет подключен интернет, что позволит включить ФАП в медицинскую информационную систему. «Думаю, в этой работе мы станем одними из пионеров в нашей области, - отметил главный врач Искитимской ЦРБ. - Мы давно уже в поликлинике ведем электронную амбулаторную карту. В ней содержатся все анализы больного, исследования: ультразвук, электрокардиограммы, флюорография… Это называется сегодня новой моделью амбулаторной первичной медицинской помощи. И фельдшер сможет записать больного на прием к врачу сразу из фельдшерско-акушерского пункта, передать анализы, исследования, людям даже звонить никуда не надо».

Как рассказал Алексей Кайгородов, Бурмистрово - село не просто большое - около двух тысяч человек населения, но и растущее. В перспективе врачи хотят открыть на месте фельдшерско-акушерского пункта амбулаторию. Но для этого важно решить проблему с жильем для врачей, чтобы муниципалитет строил для медиков жилье или находил квартиры на вторичном рынке.

Над решением этой задачи сейчас работают региональные парламентарии. «У нас сейчас, к сожалению, нет жилья в сельской местности для специалистов в сфере медицины, - подвел итоги визита в медучреждение спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив. - Мы обсуждали с губернатором эту тему. Сейчас на стадии проработки находится вопрос по запуску программы по строительству муниципального жилья для таких категорий специалистов, как врачи, педагоги, работники культуры. Думаю, это нужно сделать обязательно. Во многих районах нашей области есть фельдшерско-акушерские пункты, но, к сожалению, нет жилья для специалистов. Я вижу в этом и управленческие перекосы, которые требуют урегулирования. К примеру, главный врач больницы не может заключить договор аренды для работников фельдшерско-акушерского пункта. А ведь наша общая задача - сделать уровень жизни в сельской местности привлекательным, вывести его на уровень высокого комфорта. Для этого нужны ФАПы, школы, дороги, спортзалы - все, необходимое для комфортной жизни людей», - подчеркнул Андрей Шимкив. 

Рубрика: Первое лицо