На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 22.10.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Уборка в вопросах и ответах - Новости
10 октября 2018
Уборка в вопросах и ответах
Текущую ситуацию на полях Новосибирской области обсудили сегодня в Законодательном собрании депутаты-аграрии.

По словам замминистра сельского хозяйства Светланы Невзоровой, погодные условия текущей недели существенно помогли выправить ситуацию в плане уборочных работ. «В течение недели вышли на максимальную выработку, порядка 54 тысяч гектар ежедневно, - подчеркнула заместитель министра. – Мы уже перешагнули рубеж в два миллиона тонн намолоченного зерна, убраны более 76% площадей, занятых под зерновые. Общая убранная площадь – более миллиона гектаров. Для обмолота зерна задействовано 3357 зерноуборочных комбайнов, хозяйства, уже закончившие уборку (а таких порядка 50), помогают отстающим, предоставив 120 комбайнов. Прогноз на уборку пока не утешает, есть проблемы. На неделе подорожало топливо, сегодня солярка стоит более 54 тысяч рублей за тонну».
«Есть ли вопросы, связанные с несозреванием зерновых, посеянных в поздние сроки?», - поинтересовался председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма.
«Сегодня везде есть участки, на которых невозможно убирать хлеб – в большей степени это касается Усть-Таркского и Татарского районов», - признала Светлана Невзорова.
«То, что мы перешагнули два миллиона тонн зерна, это хорошо, но не столкнёмся ли мы с теми проблемами, которые были у нас год назад? - выразил озабоченность заместитель председателя комитета Глеб Поповцев. – Я говорю о хранении, о влажном зерне, о трудностях с вывозом и отгрузкой урожая. Вопрос второй – не хватает запчастей к комбайнам прямо во время уборки. Аккредитуя поставщиков при Минсельхозе и потом, выдавая им дотации, надо обращать внимание на то, имеется ли у них склад с запасными частями!»
Светлана Невзорова согласилась с наличием проблемы, но при этом отметила, что зачастую сельхозпроизводители не подают заблаговременно заявок на необходимые запчасти.
Заместитель председателя комитета Денис Субботин напомнил о необходимости корректировки соглашения об оказании государственной поддержки. «Почти год мы все говорим, что до сих пор из-за недосева, выбытия стада и тому подобного правительство имеет право оштрафовать крестьян и потребовать вернуть полученные субсидии. Министр нам с апреля обещает заключить дополнительные соглашения ввиду форс-мажорных обстоятельств. Уже октябрь, а допсоглашений всё нет. Нам нужен конкретный ответ!»
Депутаты приняли решения вернуться к вопросу о допсоглашениях на следующем заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.