На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 22.10.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Строительный комплекс нуждается в поддержке - Новости
11 октября 2018
Строительный комплекс нуждается в поддержке
Комитет Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам заслушал министра строительства о состоянии дел в отрасли и планируемым мероприятиям, которые должны стимулировать строительный комплекс региона.

По информации министра строительства Ивана Шмидта, с января по сентябрь текущего года в эксплуатацию введено 938 тысяч кв. м жилья, что составляет 58 процентов от плановых показателей. Хотя регион по-прежнему сохраняет лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе и входит в двадцатку лидеров в России, в области идет не только явное сокращение объемов сдаваемого жилья. Падение по всему строительному комплексу, по расчетам министерства, составляет 40-45%. По данным Ивана Шмидта, за 2018 год число проблемных объектов в области увеличилось на 23 - до 57 проблемных домов.
Какие меры намерено предпринять правительство? И главное – когда? Вот два главных вопроса, которые интересовали депутатов. «Я вас уверяю, что у вас нет сроков и времени нет. Вам бы нужно отпроситься, сказать, я побежал, чтобы что-то сделать с этой бедой. Масштабы проблемы настолько велики, что необходимы немедленные меры», - высказал свою оценку ситуации депутат Майис Мамедов.
Министр строительства проинформировал депутатов, что в настоящее время Министерством строительства РФ разрабатываются меры поддержки, в том числе, в части выполнения указов Президента РФ до 2024 года. Параллельно идет работа и над региональными мерами поддержки. «В основном, это наполнение средствами тех программ, которые существуют на сегодняшний день в части поддержки ипотечного кредитования. Мы будем пытаться выводить на рынок несколько новых ипотечных продуктов, конкретно - ипотечный продукт без первоначального взноса, со ставкой, пониженной на три пункта от ставки Центрального банка». Также Иван Шмидт сообщил, что в конкурсе среди регионов по федеральному финансированию социальных объектов на 2019 год Новосибирская область выиграла порядка 1 миллиарда рублей.
Отвечая на вопрос первого вице-спикера Андрея Панферова о модели строительства на селе служебного жилья, жилья для многодетных и молодых семей, министр отметил, что в целях удешевления строительства акцент планируется сделать на быстровозводимое жилье, в основном, КПД типового проектирования. А поскольку в сельских территориях существует дефицит квалифицированных кадров, предлагается передать Управлению капстроительства области функции технического заказчика на такого рода объектах. «В планах на 2019 год реализация пилотных вариантов в трех-пяти муниципальных образованиях. Помимо этого предлагаем совместить программу по строительству жилья в сельской местности для детей сирот и многодетных семей, а, может быть, и программу расселения ветхого и аварийного жилья. Программа жилья для молодых семей сейчас формируется, будет в тех же пределах, что и в первоначальном варианте - порядка 155 млн рублей», - сообщил Иван Шмидт, добавив, что в ноябре министерство готово будет представить депутатам программу развития отрасли.
«Ситуация в экономике, изменения в законодательной системе - 214-ФЗ - все вместе привело к тому, что строительная отрасль находится в очень сложном положении. Ставя этот вопрос в повестку дня, мы бы хотели услышать, что правительство намерено предпринимать и насколько реальна и осязаема будет эта помощь, - прокомментировал цель заседания комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам его председатель Евгений Покровский. - В этом году мы увидели: большая помощь оказана сельхозпроизводителям - порядка полутора миллиардов рублей, очень серьезную помощь получил дорожно-транспортный сектор. К сожалению, строительный комплекс находится не в поле зрения правительства. Депутатами прямо был поставлен вопрос: на какие суммы можно будет делать ориентир при реализации программ? По информации министра, речь может идти о полутора-двух миллиардах рублей. Мы бы хотели в ноябре услышать, как эти средства разбиты по программам: сколько на строительство жилья для закрепления кадров, сколько на жилье для детей-сирот, сколько на программу льготного ипотечного кредитования, на введение новых программ, которые позволят строительному комплексу оживить свою деятельность. Учитывая мультипликационный эффект поддержки строительства, которое тянет за собой 15 сопутствующих отраслей - производство металла, стройматериалов, энергетику, транспорт, другие сферы, - эти меры должны позитивно отразиться на состоянии экономики в целом», - убежден законодатель.