На русском English
Последнее обновление на сайте: 20.09.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
По всем международным стандартам - Новости
19 октября 2018
По всем международным стандартам
Комитет Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения планирует провести выездное заседание на площадке Национального медицинского исследовательского центра им. Е.Н. Мешалкина.

В 2019 году НМИЦ приступает к реализации второго этапа формирования в Новосибирске глобального госпитального центра.
«По поручению президента РФ в 2003 году мы были внесены в федеральную адресную инвестиционную программу для осуществления реконструкции и создания на базе нашего национального центра дополнительных мощностей для развития высокотехнологичной медицины, - напомнил коллегам-законодателям директор мешалкинского центра, зампред комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Караськов. - Этот проект был разделен на два этапа. Первая очередь реализована в 2011 году: запущены такие объекты, как корпус онкологии и радиотерации, административный корпус с операционно-реанимационным блоком, энергоблок, проведена реконструкция 2/3 главного корпуса. Вторая очередь из-за ситуации в экономике была отложена на неопределенный срок».
Александр Караськов рассказал, что в июне 2017 на встрече с Президентом страны Владимиром Путиным высказал просьбу о завершении реконструкции центра (открытии финансирования второй очереди). Президент пообещал вернуться к этому вопросу в 2018 году. Сейчас решение о возобновлении работы по второй очереди принято. С 2019 по 2023 год из федерального бюджета на проект будет выделено около 7,9 миллиардов рублей.
«В рамках второй очереди мы намерены построить центр детской хирургии для осуществления деятельности по направлениям: кардиохирургия, нейрохирургия, онкология, отделение перинатальной помощи, где планируется осуществлять лечение еще нерожденных детей, чтобы мама могла родить здорового ребенка, — делится планами Александр Караськов. — Данный центр будет соответствовать всем международным стандартам».
В рамках второй очереди также будет построен новый госпитальный корпус с высокотехнологичными отделениями по основным направлениям и завершится реконструкция главного корпуса. Объекты построят до 2023 года. В результате реализации проекта объемы высокотехнологичной медицинской помощи в клинике Мешалкина планируется увеличить с 20 до 30-35 тысяч в год.
Клиника Мешалкина вновь продвигает инновационно-производственный кластер.
НМИЦ участвует в программе «Академгородок 2.0», у нее есть все возможности создать вокруг себя мощный кластер биомедицинской науки. В кластер войдут большой комплекс для проведения доклинических исследований, биобанк, центр для апробации новейших лекарственных препаратов и медицинских изделий, центр по изготовлению опытных партий новых материалов для их тестирования и доработки до запуска в крупное производство.
Кроме того, клиника Мешалкина продвигает перезапуск проекта «Зеленая долина». Строительство биомедицинского парка «Зеленая долина» должно было начаться рядом с НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина в 2016 году. На первом этапе предполагалось возведение ПЭТ-центра для ранней диагностики онкологических заболеваний и двух научно-производственных корпусов. Совокупные инвестиции в «Зеленую долину» оценивались в 14 млрд. рублей. Этих денег, по расчетам девелоперов, должно было хватить на реализацию 40 различных проектов. Однако работы по «освоению» «Зеленой долины» так и не начались: экологи возмутились перезонированием выделенного под объект лесоболотного участка площадью 3,6 га и затеяли тяжбу с городскими властями. В результате в 2016 году Центральный районный суд Новосибирска обязал мэрию вернуть в зону городских лесов земельный участок, что сделало первоначальный план нереализуемым. Александр Караськов убеждён, что есть возможность продолжить реализацию проекта на участке земли, на котором вообще нет лесных насаждений.
«Этот проект подразумевал выпуск десятков продуктов, которые сегодня необходимы как воздух, - подчеркнул Александр Караськов. - Это касается, прежде всего, лечения больных с заболеваниями сердца. Набор для лечения инсульта от зарубежных производителей стоит до миллиона, мы могли бы сами производить эти изделия по всем мировым стандартам за 200 тысяч рублей. Разница понятна! Стент-клапан стоит порядка полутора миллионов! Сегодня государство тратит порядка 120 миллиардов рублей на закупку всех этих жизненно необходимых вещей, при этом потребность в них закрывается только на 35-40%. Мы же предлагаем своими силами закрыть потребность в этих продуктах для 75-80% населения России».
Депутаты приняли решение поддержать коллегу и для детального ознакомления с ситуацией провести выездное заседание комитета в клинике Мешалкина.