24.10.18, 04:00

Сострадать и поддерживать

Проблемы и перспективы системы паллиативной медицины в Новосибирской области стали предметом обсуждения на заседании комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения.

Паллиативная помощь — это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки. Частью паллиативной помощи является паллиативная медицина. Это раздел медицины, задачами которого является проведения лечебных процедур и манипуляций, призванных облегчить состояние больного, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны (паллиативные операции в случае неоперабельного рака, обезболивание, купирование тягостных симптомов).
Как рассказал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, для службы паллиативной медицины нашего региона главными задачами являются: купирование боли и подбор симптоматической терапии паллиативным больным; обучение родственников специальному уходу за больными; психологическая поддержки больных и родственников; оповещение больных и родственников о правах и льготах и помощь в получении направления на медикосоциальную экспертизу.
В настоящее время паллиативная медицинская помощь в условиях стационара оказывается взрослым больным в паллиативном отделении онкологического профиля на 30 коек Новосибирской клинической районной больницы №1 и в паллиативном отделении на 20 коек общего профиля Линёвской районной больницы. Дети паллиативную помощь получают в паллиативном отделении общего профиля на пять коек Новосибирской клинической районной больницы №1 и в Новосибирской клинической центральной районной больнице (1 койка, профиль – онкогематология).
Новосибирской клинической районной больницей №1 организована работа патронажной паллиативной службы в составе четырёх выездных бригад, (по две бригады для детей и взрослых) и открыт первый в Новосибирской области кабинет паллиативной медицинской помощи для обслуживания взрослых.
В 2017 году Новосибирская область вошла в пилотный проект искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) в домашних условиях. Шестеро детей, включённых в данный проект, обеспечены оборудованием, расходными материалами (за счёт благотворительного фонда «Защити жизнь») и курируются специалистами выездной патронажной службы Новосибирской клинической районной больницы №1.
В 2017 году паллиативное лечение в условиях стационара прошли 734 взрослых пациента и 97 детей, бригады паллиативной помощи выезжали к взрослым – 3494 раза, к детям – 2017 раз. Областной бюджет затратил на паллиативную помощь 31 миллион рублей. В текущем году на аналогичные задачи выделен 51 миллион рублей, за прошедшие девять месяцев получили лечение в рамках стационара 586 взрослых пациентов и 77 детей, проведено 2514 выездов бригад паллиативной медицинской помощи к взрослым и 1700 – к детям.
Федеральным правительством в бюджет Новосибирской области доведён межбюджетный трансферт более 89 миллионов рублей на следующие цели: обеспечение 100% расчётной потребности в наркотических лекарственных препаратах; обеспечение медицинских организаций, оказывающих паллиативную медицинскую помощь, медицинскими изделиями; обеспечение лиц, нуждающихся в обеспечении паллиативной медицинской помощи на дому, медицинскими изделиями для искусственной вентиляции лёгких. В настоящее время в искусственной вентиляции лёгких в домашних условиях нуждаются 18 детей. Посредством расходования данного целевого межбюджетного трансферта все дети необходимыми медицинскими изделиями будут обеспечены.
Одной из самых значимых проблем при оказании паллиативной медицинской помощи является купирование болевого синдрома. Отпуск наркотических и психотропных лекарственных препаратов льготным категориям граждан осуществляется в 41 аптечном пункте. С 1 января 2018 года по 1 октября льготные категории пациентов обеспечены наркотическими лекарственными препаратами на сумму в 1 миллион рублейза счёт областного бюджета, за счёт федерального бюджета – на сумму 11,5 миллионов рублей.
Заместитель председателя комитета Александр Козлов заметил, что Новосибирская область значительно отстаёт по числу мест в паллиативных отделениях от общероссийских показателей. «Какие этому причины и что делает областной Минздрав для исправления существующего положения?» - задал вопрос Александр Козлов.
«Система паллиативной помощи в нашей области начала развиваться недавно, - ответил Константин Хальзов. - Только в этом году введены 20 коек общесоматического профиля для взрослого населения, запланировано открыть отделение паллиативной помощи в 12-й больнице Новосибирска, отделения паллиативной помощи в Сузуне и Карасуке. Таким образом, добавляется почти 50 коек, чем мы практически закроем потребность взрослого населения. На сегодня вопрос ИВЛ на дому снят полностью, закупки уже состоялись, сейчас идёт поставка оборудования. Существует также возможность организовать дополнительные места на базе детского объединённого дома ребёнка».
Депутата Александра Семенюка волнует ситуация с наличием обезболивающих препаратов. «Правительство Великобритании приняло решение о прекращении поставок в Россию опиоидных субстанций. Есть ли в Новосибирской области запасы препаратов опийного направления?», - спрашивает депутат.
По словам Константина Хальзова, в рамках межбюджетного трансферта обезболивающие препараты закуплены на шесть месяцев вперёд.
«Не получится ли так, что у нас не будет специалистов по паллиативной медицине?» - спросила заместитель председателя комитета Татьяна Есипова.
«В настоящее время во взаимодействии с Новосибирским государственным медицинским университетом разработаны программы переподготовки врачей по направлению паллиативная медицина, – ответил министр. - Все специалисты уже подали заявки на обучение и в ближайшее время пройдут повышение квалификации на базе нашего университета».