На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 19.11.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
ННИИТО необходимо сохранить - Новости
30 октября 2018
ННИИТО необходимо сохранить
Сегодня, 30 октября, сессия Законодательного собрания Новосибирской области единогласно приняла Обращение к министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой о сохранении правового статуса ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России.

Вопрос о включении проблемы ННИИТО в повестку очередной сессии регионального парламента впервые встал на личном приеме председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива, к которому обратилась группа сотрудников института.

Как сообщил на сессии первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов, в результате проведения в феврале текущего года внеплановой проверки был выявлен ряд недостатков при ведении финансово-хозяйственной деятельности института. Итогом стала фактическая приостановка основной деятельности института. «Несмотря на это, в институте оперативно был сформирован план по устранению недостатков и начато проведение целого комплекса организационно-штатных мероприятий и работ. Тем не менее, в настоящее время рассматривается вопрос о ликвидации медицинского учреждения, либо о его реорганизации. Сложившиеся обстоятельства вызывают тревогу граждан, которые обращаются в органы государственной власти, - отметил Андрей Панферов. - Мы полагаем, что профиль, специфика, уровень квалификации специалистов НИИТО являются ключевым преимуществом системы здравоохранения нашего региона…Учитывая всю медицинскую, научную и социальную значимость ННИИТО, Законодательное собрание Новосибирской области обращается в Министерство здравоохранения Российской Федерации с просьбой сохранить действующий правовой статус института, как федерального государственного бюджетного учреждения, его коллектив, медицинскую и профессиональную базы и возможность для тысяч пациентов от Урала до Дальнего Востока получать высококвалифицированную медицинскую помощь на территории Новосибирской области», - сформулировал цель Обращения парламентарий.

Ирина Кирилова, исполняющая обязанности директора ННИИТО, обратившись к депутатам, напомнила, что, несмотря на федеральный статус института, 50% оказываемых коллективом услуг оказывается именно жителям Новосибирской области. «На сегодняшний день мы вышли на свои объемы. Институт госпитализирует еженедельно от 180 до 200 пациентов, и соответственно мы их еженедельно оперируем. То госзадание, которые мы озвучили перед минздравом, выполним. Против нас играет фактор времени. К сожалению, нам пришлось в связи с простоем отказаться от части федеральных квот - по сути, это составляет финансирование четвертого квартала. Несмотря на это коллектив полон решимости и продолжает работать. Но институт сейчас в очень сложной ситуации, в какой не оказывалось ни одно федеральное учреждение. Вполне возможно, что не существует механизмов решения данной проблемы. Но это не значит, что их нельзя разработать», - обратилась к помощи депутатов и.о. директора института.

«Это уникальное предприятие. Вопрос один: оставить статус института. Ни в коем случае не хотелось бы, чтобы он превратился в филиал какого-то другого федерального учреждения. Чтобы сохранился тот уровень, который сегодня есть, с сохранением того количества операций, которое они проводят. Надеемся, что министерство все-таки обратит внимание на то, что происходит в ННИИТО в Новосибирской области», - подчеркнул председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.

Депутаты Законодательного собрания единогласно проголосовали за принятие Обращения к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой

Обращение Законодательного Собрания Новосибирской области к Министру здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой о сохранении правового статуса ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России
Уважаемая Вероника Игоревна!
ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России
(далее-ННИИТО) был создан в 1946 году как институт восстановительной хирургии, травматологии и ортопедии и сегодня имеет за плечами более чем 70-летний опыт работы в области диагностики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы.
В структуре института 6 научно-клинических отделений на 260 коек (из них 40 в детском отделении), лечебно-диагностические подразделения,
10 операционных. По экстренным показаниям в приемном отделении института консультируются более 2000 пациентов в год с острой травмой позвоночника, а в плановом порядке ежедневно госпитализируются 35-50 пациентов из различных регионов Российской Федерации.
ННИИТО – единственный научно-исследовательский институт в Российской Федерации, имеющий статус референтной клиники AOSpine и крупный аккредитованный учебный центр подготовки кадров высшей квалификации в аспирантуре и ординатуре, выпускающий ежегодно не менее 20 специалистов по профилям «травматология и ортопедия», «нейрохирургия», «анестезиология и реаниматология». В ННИИТО повышают квалификацию в рамках постдипломного дополнительного образования врачи травматологи-ортопеды и нейрохирурги России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Китая, Иордании, Франции и других стран.
По результатам проведенной в феврале 2018 года в ННИИТО внеплановой проверки деятельности за 2017 год был выявлен ряд недостатков при ведении финансово-хозяйственной деятельности, что повлекло за собой фактически приостановку основной деятельности из-за необходимости реорганизации всех процессов, связанных с использованием ресурсов, требуемых для выполнения государственного задания.
Несмотря на то, что институт не был готов к столь негативному развитию событий, оперативно был сформирован план по устранению недостатков и начато проведение целого комплекса организационно-штатных мероприятий и работ.
По информации, изложенной в обращении коллектива ННИИТО в Законодательное Собрание Новосибирской области, в настоящее время рассматривается вопрос о ликвидации медицинского учреждения, либо о его реорганизации. Сложившиеся обстоятельства вызывают тревогу и озабоченность граждан, которые обращаются по этому поводу в органы государственной власти. Структурные изменения могут коснуться большого коллектива, в котором сегодня работают 798 сотрудников, из них 124 врача, среди которых 20 докторов наук, известных в России и за ее пределами, и 60 кандидатов наук, 243 сотрудника среднего медперсонала, 145 – младшего медперсонала.
Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области обеспокоены тем, что возможная реорганизация может привести к снижению доступности высокотехнологичной медицинской помощи и скажется на ее качестве для большого круга пациентов Новосибирской области и других регионов Российской Федерации. Нарушится основополагающий принцип охраны здоровья граждан как приоритет интересов пациентов, доступность и качество при оказании медицинской помощи.
Учитывая всю медицинскую, научную и социальную значимость ННИИТО, Законодательное Собрание Новосибирской области обращается к Вам с просьбой сохранить действующий правовой статус института, как федерального государственного бюджетного учреждения, его коллектив, медицинскую и профессиональную базы и возможность для тысяч пациентов от Урала до Дальнего Востока получать высококвалифицированную медицинскую помощь на территории Новосибирской области.
По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что профиль, специфика, уровень квалификации специалистов ННИИТО являются ключевым преимуществом системы здравоохранения нашего региона в целом. Стабильная работа института, его развитие, внедрение научных разработок и самых передовых медицинских технологий могут и должны стать одним из перспективных направлений в новой Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области.

Рубрика: Сессия