На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 17.07.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Сельский староста: помощник жителей в диалоге с властями - Новости
30 октября 2018
Сельский староста: помощник жителей в диалоге с властями
Сегодня, 30 октября, в ходе 34-й сессии шестого созыва Законодательного собрания Новосибирской области депутаты приняли в первом чтении проект закона «Об отдельных вопросах деятельности старост сельских населенных пунктов в Новосибирской области».

Как сказано в пояснительной записке, разработка этого законопроекта обусловлена необходимостью приведения областного законодательства, регулирующего вопросы деятельности и статуса старост сельских населенных пунктов, в соответствие с положениями федерального законодательства.

«С одной стороны, мы приводим свой закон в соответствие с изменениями, внесенными в 131-й Федеральный закон, - объяснил Игорь Умербаев, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. - С другой, получен определенный опыт деятельности старост на территории Новосибирской области. И мы постарались этот опыт максимально учесть».

Согласно упомянутому федеральному закону староста должен организовывать взаимодействие органов местного самоуправления и жителей сельского населенного пункта для решения вопросов местного значения. Тем же федеральным законом определен порядок назначения старосты, срок его полномочий, установлены основные полномочия.

«Староста - ключевая фигура на селе, помощник и органов местного самоуправления, и жителей, - подчеркнул Игорь Умербаев. - Важно, чтобы появились люди, которые пользуются уважением среди селян. И работать они, грубо говоря, будут не за деньги, а, исходя из желания сделать что-то доброе для своего населенного пункта». Законодатель уточнил, что староста не может быть ни должностным лицом местного самоуправления, ни госслужащим. «Правовой институт старост ближе к общественникам», - уточнил Игорь Умербаев.

Законопроект «Об отдельных вопросах деятельности старост сельских населенных пунктов в Новосибирской области» вслед за федеральным законодательством обозначает полномочия и права старост, которые могут назначаться в сельском населенном пункте, расположенном в поселении, городском округе или на межселенной территории.

Осуществляя полномочия, староста взаимодействует с органами местного самоуправления поселения либо городского округа, где расположен сельский населенный пункт, а также с органами местного самоуправления муниципального района, в состав которого входит указанное поселение. Законопроект определяет гарантии деятельности старосты, которые могут быть дополнены уставами или нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

В числе гарантий - права на получение информации, на консультации специалистов органов местного самоуправления по вопросам, связанным с деятельностью старост. Также они имеют право на прием в первоочередном порядке должностными лицами местного самоуправления и руководителями организаций, на участие в заседаниях представительного органа муниципального образования при обсуждении вопросов, касающихся интересов жителей по местным вопросам.

«В законопроекте предусмотрен, на мой взгляд, хороший пункт: старосты по результатам общения на сходах, собраниях граждан могут представлять документы, записки, предложения, вплоть до проектов муниципальных правовых актов», - отметил Игорь Умербаев.

Законопроектом также предусматривается возможность установления иных гарантий деятельности старост - уставом муниципального образования или нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования. Кроме того, представительным органом муниципального образования, в состав которого входит сельский населенный пункт, старостам должны выдаваться удостоверения, подтверждающие их полномочия.

Добавим, что Закон Новосибирской области от 28 декабря 2016 года № 132-ОЗ «О старостах сельских населенных пунктов в Новосибирской области» будет признан утратившим силу со дня вступления в силу нового закона. Действие нового законопроекта будет распространяться на вновь назначенных старост.