На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.10.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Самый западный в области - Новости
31 октября 2018
Самый западный в области
В фойе большого зала перед сессией Законодательного собрания Новосибирской области традиционно состоялась презентация одной из территорий области. На этот раз слово было дано Татарскому району.

Говоря о Татарском районе, чаще всего упоминают о самой западной территории области. Именно поэтому земли района заселялись в числе первых. Не случайно свою презентацию в региональном парламенте татарцы начали экспонатами историко-краеведческого музея, представив старинный плуг, крестьянскую одежду и домашнюю утварь первых переселенцев.
Сегодня экономика Татарского района, прежде всего, развитая пищевая и перерабатывающая промышленность, представленная такими предприятиями, как «Татарский Маслокомбинат», ООО «Татарскзернопродукт», а также ООО «Производственник», АО «Новосибирский приборостроительный завод», ИП Ведзижев М.Т., ООО ПК «Сварка+».
Татарцы гордятся и развитой социальной и культурной инфраструктурой. На территории Татарского района действует 59 образовательных учреждения, включая два колледжа - политехнический и педагогический, детская школа искусств «Радуга», центральная библиотека с 33-ю филиалами, историко-краеведческий музей им. Н.Я. Савченко. Таланты растит районный Дом культуры «Родина», выступление вокалистов ансамбля «Мелодия» в в Законодательном собрании снискало заслуженные аплодисменты. Есть в Татарске и свой литературный клуб «Седьмое небо», представивший в Заксобрании поэтические сборники и альманахи с творчеством местных авторов. Большой интерес прибывших на сессию регионального парламента вызвала выставка местных умельцев, особенно много желающих было рассмотреть экспозицию, на которой были представлены оригинальные изделия Мурата Чужаева, специализирующегося на редкой сегодня росписи по перу.
Выступая перед депутатами регионального парламента, глава Татарского района сообщил основные характеристики территории: население - 38,6 тысяч человек, за 9 месяцев 2018 года валовый продукт района достиг 12,7 млрд рублей. Доля продукции сельского хозяйства составляет 32,5%; промышленной продукции – 19%, строительно-монтажных работ – 5,5%: торговля - 35,5%, платные услуги – 7,5%. Всего доходы бюджета Татарского района за 9 месяцев составили 1 млрд 216 млн рублей, что выше соответствующего периода прошлого года на 16,7%. Расходы – 1млрд 124 млн рублей, что выше аналогичного периода 2017 года на 15%, сообщил, глава района.
Владимир Смирнов отметил, что из-за погодных условий текущий год оказался для тружеников района очень сложным. Субсидия на поддержку сельхозтоваропроизводителей составила за 9 месяцев больше, чем за весь период 2017 года – 132 млн рублей. «Несмотря на сложности, сельскохозяйственная отрасль продолжает развиваться. Если в 2017 году новой техники приобретено на 170 млн рублей, то за 9 месяцев – на 115,3 млн рублей. Район занимает в регионе второе место по численности фуражных коров и четвертое – по валовому производству молока», - подчеркнул глава района.
Характеризуя развитие экономики района, Владимир Смирнов акцентировал: доля малого бизнеса в экономике составляет 63,3%. Стабилизируется ситуация на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы снизился на 0,5% и составил на данный момент 1,6% от численности трудоспособного населения. Говоря о проблемах, глава района, прежде всего, назвал состояние дорог. Порядка 40 км дорог района, по информации Владимира Смирнова, не имеют даже щебеночного покрытия.
Проблему дорог в числе первоочередных назвал и депутат Законодательного собрания Игорь Умербаев: «Речь главным образом о межпоселенческих дорогах. Есть населенные пункты, куда в пору распутицы по 5-7 дней не доходил транспорт. Хотя справедливо будет отметить, что количество дорог, по которым невозможно проехать после дождя, все же снижается. Проблемой остается строительство дороги на Карасук, за которую были бы благодарны и жители Чистоозерного, Купинского и Баганского районов. Часть трассы уже сделана. Но от выхода на Татарск до сих пор нет дороги с асфальтобетонным покрытием. Разрыв порядка 80 км. Надо обращаться за помощью к федеральному центру. Возможно, придумывать какие-то механизмы, обращаться к системе государственно-частного партнерства, находить инвесторов, чтобы сделать дорогу до Татарска качественной. Трасса соединит западные территории области, позитивно отразится на качестве жизни людей, откроет дополнительные возможности для развития бизнеса», - убежден законодатель.