На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 19.11.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Стартовал III Новосибирский агропродовольственный форум - Новости
07 ноября 2018
Стартовал III Новосибирский агропродовольственный форум
В совещаниях и «круглых столах» агрофорума в «Новосибирск Экспоцентре» приняли участие депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Олег Подойма и Глеб Поповцев.
                   

Сегодня, 7 ноября, в «Новосибирск Экспоцентре» стартовал трехдневный III Новосибирский агропродовольственный форум. Известно, что в нем принимают участие более сотни предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, крестьянско-фермерских хозяйств, научных и общественных организаций нашего региона. Участниками форума станут свыше 10 тысяч человек, включая гостей из 35 регионов России, а также представителей Германии, Нидерландов, Франции, Белоруссии, Казахстана. Форум включает в себя деловую программу, выставки, конференции, «круглые столы», семинары, панельные дискуссии, экспресс-тренинги и мастер-классы по приготовлению блюд из фермерской продукции.

Ключевым событием деловой программы форума стало пленарное заседание «Горизонты развития АПК Сибири. Повестка 2030», посвященное стратегическим задачам развития агропромышленного комплекса Сибири, поиску вектора движения. В открытии форума приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Знатков, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма.

«Если говорить об итогах, то они положительные, - рассказал о минувшем сельскохозяйственном сезоне Олег Подойма. - Есть положительная динамика по урожаю - 2 миллиона 700 тонн зерна. Это больше, чем в прошлом году. По мясу процент прибавки небольшой, но динамика есть. Наблюдается увеличение производства технических культур, молока, овощей, выращенных в открытом грунте. Это те направления, которые придают общую позитивную динамику развития сельского хозяйства Новосибирской области».

По словам законодателя, зернового коллапса, какой случился в прошлом году, когда сельхозтоваропроизводители не могли вывезти выращенное зерно на экспорт из-за дефицита железнодорожных вагонов, нынче удастся избежать. И не последнюю роль в этом сыграла диверсификация посевов, когда от пшеницы стали переходить на выращивание других культур, например, рапса и сои, которые гарантируют большую доходность сельхозтоваропроизводителям. «Соя перерабатывается здесь, на нашей территории, - отметил руководитель комитета. - Рапс вывозится в порты. Это более дорогая культура, на которую транспортные издержки не так значительно влияют. Все возникающие вопросы решаются региональным Министерством сельского хозяйства совместно с Минсельхозом Российской Федерации».

Как отметил Олег Подойма, сложившиеся в этом году цены на пшеницу хотя и не могут считаться достаточными для сельхозтоваропроизводителей, все же выше, чем в прошлом году. Говоря о перспективных для аграриев области отраслях, председатель аграрного комитета Заксобрания назвал проекты по разведению утки и индейки.

В работе форума принял участие и депутат Законодательного собрания Новосибирской области Глеб Поповцев. Он рассказал о некоторых сложностях, с которыми сталкиваются аграрии. Например, парламентарий считает, что меры поддержки сельхозтоваропроизводителей в нашем регионе необходимо пересмотреть в пользу тех, кто занят растениеводством. «У нас основной упор господдержки делается на предприятия, имеющие достаточно большое поголовье скота. Это перегиб в прямом смысле, - говорит Глеб Поповцев. - Считаю, что необходимо в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о переформировании этой формы поддержки с отходом от предприятий животноводства. Например, овощеводческому предприятию или семеноводческому хозяйству дотация идет в размере 20 процентов, а такое же предприятие, но имеющее коров, получает 50 процентов».

По мнению законодателя, аграриям важно применять новые технологии, которые движутся семимильными шагами. Глеб Поповцев привел такой пример: в нашем регионе лишь несколько аграрных предприятий провели оцифровку земель, составили цифровые карты. «На таких картах мы можем любое поле рассмотреть, что называется, в профиль, - объяснил парламентарий. - Это позволяет увидеть все уклоны земли, понять, как сохранять влагу, как правильно сеять. Такие технологии особенно пригодились дождливой весной, когда картофель буквально вымывало во время сильных дождей. Конечно, я не уверен, что «ГЛОНАСС» нужно ставить на каждый трактор. Но двигаться в этом направлении - правильный тренд», - убежден законодатель.