На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 19.11.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Депутаты рассмотрели ситуацию с капремонтом и реновацией жилья - Новости
09 ноября 2018
Депутаты рассмотрели ситуацию с капремонтом и реновацией жилья
Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рассмотрел вопрос о «Об актуализации в 2018 году региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области, на 2014-2043 годы».

Как отметила в своем докладе заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Елена Макавчик, в 2018 году изменения в региональную программу вносились дважды: в апреле и в октябре. В результате внесенных изменений общее количество домов в региональной программе увеличилось на 176 единиц. Кроме того, по 230 домам проведена корректировка сроков выполнения работ по решениям комиссий по установлению необходимости капитального ремонта.

«Всего с 2015 года рассмотрено 2080 заявлений о пересмотре сроков проведения капитального ремонта, из которых были удовлетворены 1419, - отметила в своем докладе Елена Макавчик. - В настоящее время капитальным ремонтом охвачено 2210 многоквартирных домов, что составляет 17 процентов от общего количества домов в программе. Собираемость взносов составляет более 83 процентов. Всего поступило на счет регионального оператора более 5 миллиардов рублей. В 2018 году, по состоянию на 1 ноября, полностью завершены работы на 568 домах из запланированных 725, что составляет 78 процентов от плана. Также в 2018 году мы выходим на опережающие темпы по разработке проектно-сметной документации. В настоящее время разработано более половины проектов на объекты 2019 года».

В свою очередь, депутаты Законодательного собрания попросили предоставлять отчет о капремонте заранее, чтобы успеть проанализировать данные. С такой просьбой обратился депутат Дмитрий Козловский. «Актуализация программы капремонта привязана к бюджетному финансированию, - резюмировал Евгений Покровский, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. - Сегодня нам поступает много предложений и по капремонту. Прежде всего, предусматривается ремонт фасадов, крыш, подъездов и многие другие виды работ. Чтобы все это сформировать и точечно финансировать, необходима определенная актуализация этой программы. Но пока она, будем так говорить, работает не в той мере, как бы мы хотели, и не удовлетворяет всех жителей Новосибирска и Новосибирской области».

Еще одним важным вопросом повестки дня стала реновация жилья, которую также обсудили на заседании комитета. Конкретно - «О поддержке проекта федерального закона «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации», уже воплощающейся в Москве, где сносят целые кварталы старых «хрущевок». И хотя звучит все это более, чем увлекательно, депутаты уверены, что до нас, до нашего региона, эта тенденция дойдет не скоро. И виной всему недостаток финансов, ведь обеспечивать деньгами реновацию по проекту федерального закона должны сами региональные бюджеты.

Между тем, если забыть о деньгах, формулировки проекта закона звучат достаточно радужно. «Реновация направлена на расселение и снос ветхого жилого фонда, построенного до 1970 года и новое строительство на освободившейся территории, - описал положения проекта федерального закона заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский. - Положения законопроекта гарантируют собственникам квартир в домах, включенных в программу реновации, получение равнозначного жилья при расселении. Расселение в равнозначные квартиры будет проводиться в пределах района расположения освобождаемой квартиры. Если в квартире проживает несовершеннолетний, ограниченно дееспособные или недееспособные граждане, собственник вправе выбрать получение равноценного жилья или денежной компенсации. Собственник также может доплатить за получение квартиры большего размера, в том числе, воспользовавшись материнским капиталом, жилищной субсидией или социальными выплатами. Важно, что наниматели по договорам социального найма получат равнозначное жилье и возможность оформить его в собственность, а жители коммунальных квартир - отдельные квартиры».

«Могу вас разочаровать, - сказал журналистам после заседания комитета Евгений Покровский и процитировал стихотворение Николая Некрасова: - Если нас это и коснется, то, как писал поэт, «жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе». Могу сказать, что Президент России четко охарактеризовал ситуацию. Он сказал, что сегодня выполнить программу реновации могут только два субъекта - Москва и Санкт-Петербург. Последняя строчка проекта закона гласит, что финансирование ведется из средств бюджета региона. А где мы с вами возьмем порядка 250 миллиардов рублей?».