13.11.18, 05:00

Новогоднюю ночь хотят «продлить» на один час

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению предложена новая норма тишины в ночь с 31 декабря на 1 января.

Сегодня, 13 ноября, на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению депутаты предложили внести изменения в статьи 2 и 4 Закона Новосибирской области от 28 марта 2016 года № 47-ОЗ «Об отдельных вопросах обеспечения тишины и покоя граждан на территории Новосибирской области», а также в статью 4.2 Закона Новосибирской области «Об административных правонарушениях в Новосибирской области».

Одно из изменений касается пункта 1 статьи 4 Закона № 47-ОЗ «Периоды времени, в которые не допускается нарушение тишины и покоя граждан». Ранее текст этого пункта звучал так: «Не допускается в ночное время совершение действий, производящих шум и нарушающих тишину и покой граждан с 22 часов до 7 часов по местному времени в рабочие дни, с 22 часов до 9 часов по местному времени в выходные и нерабочие праздничные дни, за исключением периода с 22 часов 31 декабря до 3 часов 1 января по местному времени». В новой редакции закона окончание пункта 1 статьи 4 звучит так: «… за исключением периода с 22 часов 31 декабря до 4 часов 1 января по местному времени».

Если такая поправка будет поддержана на сессии Заксобрания, то жители Новосибирской области смогут легально шуметь в квартирах и домах до 4 часов утра, отмечая новогоднюю ночь. Как объяснили законодатели, новая норма тишины обусловлена переходом Новосибирской области в другой часовой пояс. «Это изменение связано с тем, что у нас изменились часовые пояса, была привязка к Москве, - отметил Евгений Смышляев, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. - В свое время, когда принимали закон, разница с Москвой была три часа, а теперь она составляет четыре. Поэтому вносятся изменения такого характера». 

Теги:  Актуально