15.11.18, 05:00

Жилье для медиков и сирот - в центре внимания

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике депутаты рассмотрели проект бюджета на 2019 год.

По словам заместителя председателя правительства Новосибирской области - министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталия Голубенко, возможности в предстоящем периоде значительно выше, чем раньше. «Проект бюджета достаточно позитивный, - отметил глава регионального Минфина. - Он более уверен по собственным доходам. И я бы сказал, интересней по расходной части бюджета. Тематика предшествующих бюджетов последние пять лет характеризовалась тем, что очень большую часть финансовых ресурсов от дополнительных доходов, порядка 80 процентов, мы отвлекали на обеспечение заработной платы. Понимали, что одной заработной платой качества социальных услуг не обеспечишь, но финансы другого не позволяли. В проекте бюджета на очередной трехлетний период дела обстоят намного лучше. В частности, из дополнительных собственных доходов - это практически 10,5 миллиардов рублей - у нас на тематику повышения заработной платы отвлекается только три с небольшим миллиарда рублей. Остальное идет на развитие социальной сферы и бюджетной сферы. Что для меня важно в сегодняшнем проекте бюджета? Важно, что в этот проект бюджета мы вложили возможности проиндексировать основной пласт социальных обязательств перед гражданами, чего очень давно не делали, ввиду того, что финансовые возможности бюджета не позволяли».

Впрочем, у парламентариев из комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике нашлось немало вопросов. Например, Евгений Гутов напомнил, что губернатор региона Андрей Травников дважды за последний год побывал в Барабинске. «Всем известно, что долгое строительство Центральной районной больницы близится к завершению, - отметил законодатель. - Между тем, и губернатор, и главный врач отметили, что обеспеченность кадрами на сегодняшний день в Барабинском районе составляет лишь 40 процентов». Парламентарий привел пример, как в 2018 году в район приехал эндокринолог, проработал две недели без жилья и уехал. «Каковы перспективы решения этого вопроса?» - спросил Евгений Гутов. Как следует из ответа Виталия Голубенко, в бюджете области на 2019 год предусмотрели 140 миллионов рублей на обеспечение служебным жильем. Эта цифра сформирована на основе заявок от разных министерств региона. «Не берусь заявить, что 140 миллионов рублей - это цифра достаточная, - подчеркнул глава регионального Минфина. - Но при сегодняшнем, первичном, формировании бюджета эта цифра нам понятна, и мы ее уверенно спрогнозировали».

Также Евгений Гутов посетовал на резкое сокращение объемов финансирования на обновление книжных фондов библиотек области. «В 4,5 раза финансирование стало меньше, - резюмировал законодатель и привел пример. - На Северный район на реализацию программы обеспеченности библиотечным фондом предусмотрено 1,9 тысячи рублей. Это на весь район, а не на одну библиотеку. Сколько книг можно купить на эти деньги?» В ответе Виталия Голубенко прозвучало, что в ходе рассмотрения поправок к бюджету возможно выделение дополнительных средств на книжные фонды библиотек и капитальный ремонт сельских клубов. Пока на ремонт последних предусмотрено порядка 120 миллионов рублей. «Могу сказать, что министерство культуры по листу ожидания заявило еще порядка 200 миллионов рублей, - добавил министр. - Допускаю, что в этих средствах предусмотрено и формирование библиотечных фондов».

С вопросом к министрам областного правительства обратилась заместитель председателя комитета Оксана Марченко. Она поинтересовалась, почему снижены объемы субвенций для предоставления жилья детям-сиротам. По словам министра труда и социального развития Новосибирской области Ярослава Фролова, для региональных властей сейчас важно закрыть потребности тех сирот, кто встал в очередь на жилье с 2007 по 2011 годы. «Сколько на тот момент стояло на очереди, столько жилья и было выделено», - объяснил Ярослав Фролов. Министр уточнил, что пока решается вопрос с сиротами из Новосибирска, ведь в столице региона средняя стоимость квадратного метра выше нормативов. «Мы предлагали несколько вариантов решения этой проблемы: учитывать опыт других регионов, где крупные муниципалитеты софинасируют и дополняют до необходимого норматива, либор приобретение жилья на вторичном рынке», - отметил Ярослав Фролов, заверив, что до конца года все выделенные средства будут освоены.

Председатель комитета Вениамин Пак задал животрепещущий вопрос по семи концессионным поликлиникам. «Какова судьба этой концессии?» - поинтересовался глава комитета. По словам заместителя председателя правительства Новосибирской области - министра экономического развития Новосибирской области Ольги Молчановой, в региональном правительстве в эти дни проходят совещания, которые должны решить судьбу концессии по семи поликлиникам и еще одной поликлинике в микрорайоне ОбьГЭС Новосибирска. «Надеюсь, что все-таки мы и с тем, и с другим инвестором договоримся, и в 2019 году поликлиники начнут строиться», - ответила Ольга Молчанова.

В итоге депутаты приняли к сведению проект бюджета в первом чтении и рекомендовали рассмотреть его на ближайшей сессии регионального парламента, которая намечена на 22 ноября.