На русском English
Последнее обновление на сайте: 19.08.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Собирать валежник можно. Только – мелкий и недревесный - Новости
22 ноября 2018
Собирать валежник можно. Только – мелкий и недревесный
Тридцать пятая сессия Законодательного собрания поставила точку в многолетней дискуссии – можно или нет собирать в лесу валежник.

Проект закона Новосибирской области «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона Новосибирской области «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в Новосибирской области» разработан в целях приведения в соответствие с Федеральным законом «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации».
Федеральным законом внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2019 года. К недревесным лесным ресурсам, заготовку и сбор которых для собственных нужд предоставлено право осуществлять гражданам, отнесен «валежник». Изменение норм федерального законодательства в этой части потребовало внесение соответствующих изменений в законодательство Новосибирской области.
Статьей 1 проекта закона предусмотрено отнесение «валежника» к недревесным лесным ресурсам. Статьей 1 проекта закона также устанавливается, что сбор валежника гражданами для собственных нужд осуществляется на всех лесных участках.
«Теперь валежник можно без страха собирать? В колках, в лесах и так далее?» - не поверил председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов.
«Совершенно справедливо, - развеял сомнения депутата исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. - Я полагаю, что основной целью принятия этого закона было как раз выбрать в шаговой доступности от населённых пунктов весь валежник с целью повышения пожарной безопасности. Как в лесах, так и в самих населённых пунктах».
«Теперь можно заходить с бензопилами в лес и пилить большой валежник?» - попросил уточнить депутат Сергей Зарембо.
«Дело в том, что законодатель сейчас не определил отличий ветровальной древесины, которая является, по существу, деловой древесиной, от собственно валежника, - пояснил Андрей Даниленко. - Понятно, что основная цель была всё-таки убрать мелкий валежник, отмершие сучки деревьев, являющиеся основным пожароопасным материалом. Но, как я подозреваю, уборка крупных деревьев, которые могут иметь лесохозяйственную ценность, всё-таки должна проводиться специализированными организациями с получением лесного билета».
«То есть собирать разрешено только то, что можно унести на руках?» - предположил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.
«По существу – да», - согласился исполняющий обязанности министра.
«В Караканском бору лежит большое количество верхушек деревьев, - рассказал заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Николай Похиленко. - Там пилят деревья, деловую древесину забирают, верхушки оставляют. Эти брошенные верхушки – очень пожароопасная вещь, а их там иного. Это реликтовый, уникальный бор. Что делать?»
«Я бы предложил разделить эти вещи: на лесосеках то, что отпилено, обязан убирать лесопользовотель, - высказал своё мнение Андрей Даниленко. - А к термину «валежник» отнесены фрагменты стволов, деревьев, сучьев, не являющимися порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, а образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев».
Подводя итоги обсуждения, Андрей Шимкив заострил внимание на том, что вопрос вызвал живейший интерес у всего депутатского корпуса. «Дорогие коллеги, - обратился Андрей Шимкив к законодателям. - Прошу ко второму чтению внимательно поработать над поправками, а сейчас принять законопроект в первом чтении».
Депутаты поддержали предложение спикера.