23.11.18, 05:00

Программа обязательного медицинского страхования вырастет на 3,6 миллиарда

Сессия Законодательного собрания одобрила проект бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Как сообщила Елена Ягнюкова, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области, бюджет ФОМС планируется сбалансированным. В 2019 году по доходам и по расходам - 38 701 562,3 тыс. рублей; в 2020 году - 41 629 330,1 тыс. рублей; в 2020 году - 44 350 454,1 тыс. рублей. С учетом подушевого норматива финансирования за счет средств обязательного медицинского страхования – 13 тыс. 452 руб. на одного застрахованного в год.
Запланированный на 2019 год объем финансового обеспечение госпрограммы «Развитие здравоохранения» предусматривает увеличение расходов на заработную плату отдельных категорий медработников в целях сохранения соотношения зарплаты к среднемесячному доходу от трудовой деятельности в НСО. Запланировано увеличение расходов на медикаменты, расходные материалы, питание, коммунальные услуги на индекс потребительских цен. Также в числе задач на предстоящий год Елена Ягнюкова отметила обеспечение охвата всех граждан профилактическими осмотрами. Кроме того, в базовую программу обязательного медицинского страхования в 2019 году будут включены еще два вида высокотехнологичной медицинской помощи – стентирование коронарных артерий и эндопротезирование тазобедренных суставов.
«Отдельной строкой выделяются нормативы объемов и стоимости по профилю «Онкология», - отметила директор Территориального ФОМС. - При этом  финансовые нормативы превышают стоимость одного случая госпитализации в круглосуточном стационаре от уровня 2018 года – в 1,7 раза, в дневном стационаре – в 2, 4 раза. В том числе за счет увеличения числа используемых схем химиотерапевтического лечения и комбинации способов оказания медицинской помощи».
На эту особенность бюджета ФОМС обратил внимание и председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин: «В числе первоочередных – решение проблем онкологии. На сегодня у нас в области нет онкологического центра, но министр здравоохранения, губернатор, депутаты поставили остро вопрос о том, чтобы применять самые совершенные методики лечения онкобольных. И сегодня мы направляем только на лечение больных этой категории в 2019 году более четырёх миллиардов рублей – для применения самых эффективных схем лечения, лекарственные препараты, чтобы увеличить продолжительность жизни больных. Другой важный момент: в следующем году мы направляем 225 млн рублей на первичное звено, в 2020 году – 635 млн рублей и уже под миллиард рублей будет выделено в 2021 году на решение кадровых проблем в первичном медицинском звене. Построить поликлиники, ФАПы – это важно, но там должны работать специалисты, - подчеркнул парламентарий и обратился к коллегам. - Бюджет ФОМС увеличен на 3,6 миллиарда. Прошу поддержать».
Сессия приняла законопроект «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» в первом чтении.