На русском English
Последнее обновление на сайте: 17.11.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Андрей Шимкив: Мы обязаны сохранить деревню! - Новости
23 ноября 2018
Андрей Шимкив: Мы обязаны сохранить деревню!
День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности прошёл в Искитиме. В качестве почётных гостей в зале присутствовали депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Александр Козлов, Анатолий Григорьев, Борис Прилепский. С приветственным словом к искитимцам обратился председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.

В экстремальных условиях текущего года удалось провести обмолот и убрать урожай с полей. В закромах Искитмского района 112 тысяч тонн зерна (средняя урожайность почти 22 ц/га), более четырёх тысяч тонн картофеля, более двух тысяч тонн овощей, более 19 тысяч тонн рапса. Сверх нормы заготовили кормов для животных. Полностью завершена вспашка зяби и подготовлено 100% семенного материала для предстоящей посевной кампании.
«Год был не только для нас, для всей области был сложнейший, - подчеркнул глава района Олег Лагода. - Наши хозяйства были готовы к посевной кампании, но погодные условия ещё раз проверили селян на умение бороться за хлеб. Какие бы трудности ни были, район справился, мы получили очень хороший урожай. Сегодня вся надежда на хорошую, стабильную цену на выращенную продукцию, чтобы наши селяне получили прибыль, рассчитались со всеми долгами. Радует то, что сельское хозяйство Искитимского района перспективно, стабильно идёт вперёд, развивается. У нас сегодня серьёзные инвестиции в сельское хозяйства - это реконструкция животноводческого комплекса в Преображенке, это Новосибирская птицефабрика, агрофирма «Лебедёвская», мелькомбинат. За последнее время построены два новых предприятия - это переработка рапса и меланжевый цех. Начата реализация крупнейшего инвестиционного проекта – строительство утиной птицефабрики в Улыбино. В декабре уже планируется первых утят запустить, и через год начать выпуск продукции».
По словам спикера регионального парламента Андрея Шимкива, в сельском хозяйстве каждый год тяжёлый. «Но этот был особенным потому, что шли проливные дожди в мае, трактора в поле не могли зайти. Посевная ушла в середину июня, созревание – уже конец сентября. Конечно, все агротехнические сроки были нарушены, из-за этого большая часть выращенной пшеницы пошла на фураж. Тем не менее, селяне ко всему привычны, посевная и уборка прошли, пусть и со сдвинутыми сроками. Урожай получен – и неплохой урожай», - отметил спикер регионального парламента.
Андрей Шимкив заострил внимание на необходимости совершенствовать механизм государственной поддержки аграрного сектора. «В связи с погодными условиями мы выделили на погектарную поддержку дополнительно 500 миллионов рублей, правительство возместило часть затрат на покупку ГСМ. Конечно, этого мало – жизнь диктует необходимость доить не менее пяти тысяч литров на корову, и 20-25 ц/га получать урожая. Задача власти всех уровней – помочь сельхозпредприятиям к этим показателям подойти. Как помочь? Помогать можно по-разному: за последние 10 лет большая часть поддержки уходила на агрохолдинги-гиганты, ставя в незавидное положение средние сельхозпредприятия. Чтобы сохранить деревни, сохранить территории, сохранить сельский уклад жизни, необходимо, прежде всего, сохранить небольшие сельхозпредприятия, которые там существуют. Эта задача номер один для нашего аграрного комитета, всего депутатского корпуса и исполнительной власти. Мы просто обязаны сохранить территории, сохранить деревни, которые у нас есть! Наверное, для этого придётся практически с нуля написать новый закон о государственной поддержке сельского хозяйства», - заявил он.