04.12.18, 05:00

Больше свежих овощей: «Толмачевский» запустил вторую очередь

В торжественном открытии приняли участие депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Олег Подойма и Глеб Поповцев.

Сегодня, 4 декабря, в селе Толмачево торжественно запустили вторую очередь тепличного комбината «Толмачевский». В церемонии участвовали полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма и заместитель председателя комитета Глеб Поповцев.

Гостям провели экскурсию по предприятию, показали в каких современных, высокотехнологичных условиях выращиваются томаты, огурцы и салат. По оценке губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, руководству предприятия удалось получить «впечатляющий результат», внедрив все «самое современное в серьезных масштабах». До настоящего времени при существующих объемах производства наш регион обеспечивает себя овощами закрытого грунта только на 52 процента. С открытием второй очереди тепличного комбината «Толмачевский» этот показатель должен значительно вырасти.

«Если вернуться лет на пять назад, когда этот проект только-только запускался, у нас в регионе дефицит овощей закрытого и открытого грунта достигал 70 процентов, - такие данные привел депутат регионального парламента Глеб Поповцев. - Если помните, стартом для роста овощеводства в закрытом грунте стали санкции, ведь ранее овощи к нам чаще везли из-за рубежа». По словам парламентария, который, кстати, представляет 18-й избирательный округ, на территории которого и расположен тепличный комбинат «Толмачевский», ввод второй очереди положительно скажется на экономике округа. «Стабильная работа и зарплата, рост производства и увеличение числа рабочих мест, - перечислил плюсы расширения производства Глеб Поповцев. - Дефицит овощей в регионе мы не убираем полностью, но он существует в гораздо меньших пропорциях. Кроме того, мы не только обеспечиваем свой, новосибирский, регион овощами, но и часть излишков направляем за его пределы».

Председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма назвал запуск второй очереди тепличного комбината «Толмачевский» праздником для Новосибирской области. «Не так часто у нас реализуются такие масштабные проекты, - отметил законодатель. - Проекты с уверенностью в завтрашнем дне и высокой эффективностью работы. Рентабельность этого производства, свидетельствует о том, что мы можем работать на уровне выше европейского, стремиться к результатам 900 килограммов томатов с квадратного метра, 200 килограммов огурцов. Все это говорит о том, что у комплекса есть большое будущее». Законодатель добавил, что на предприятии высокая заработная плата - 35-40 тысяч рублей в месяц.

Для справки.

Тепличный комбинат «Толмачевский» с проектной производственной площадью 16 гектаров начали возводить в 2014 году. В 2016-ом была запущена первая очередь площадью 8,2 гектара. По итогам 2017 года объем производства продукции составил 11 тысяч тонн овощей, объем реализации - 947 миллионов рублей.

В полном объеме тепличный комбинат «Толмачевский» запущен в октябре 2018 года. С введением 8,4 гектаров второй очереди общий объем производства в «Толмачевском» составит 20 тысяч тонн овощей в год. Урожайность планируется на уровне 140-157 килограммов с квадратного метра. Плановый объем реализации - 2 миллиарда рублей. На предприятии создано 340 рабочих мест. Стоимость второго этапа строительства составила 1,8 миллиарда рублей, из них 380 миллионов - средства инвестора.

Первым проектом группы компаний «Горкунов», куда входит и «Толмачевский», стал тепличный комбинат «Новосибирский» с общей площадью производственных площадей 16 гектаров.