На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 12.12.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
В соседи к Ледовому дворцу - Новости
06 декабря 2018
В соседи к Ледовому дворцу
Совет по инвестициям Новосибирской области рассмотрел новый инвестиционный проект, предлагаемый к реализации в Кировском районе Новосибирска. Это спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, горнолыжным центром и культурно-досуговым парком. У председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива оказались вопросы к авторам крупномасштабного проекта.

Как заявил на областном совете по инвестициям директор ООО «ВДТ Строй» (входит в ГК «Кварсис») Андрей Андреев, первый этап инвестпроекта предусматривает возведение спортивно-оздоровительного комплекса и культурно-досугового парка. Под объекты необходима площадка в 16 га. Общая площадь застройки составит 40 тысяч кв. м. Объем инвестиций этого этапа — 2 млрд рублей. В 2024 году, когда в Новосибирске планируется проведение Молодежного чемпионата мира по хоккею, ГК «Кварсис» намерена запустить проект в эксплуатацию.

Вторая очередь – строительство крытого горнолыжного центра для всесезонной эксплуатации с длиной трасс 170 метров. Для этого объекта необходимо 5,6 га земли, общая площадь застройки составит 17 тысяч кв. м, объем инвестиций — 1,5 млрд рублей. В центре планируется разместить ГАУ «Спортивная школа олимпийского резерва по сноуборду» Новосибирской области.

Место, которое инвестор хотел бы использовать для реализации проекта, находится в районе Горской, в непосредственной близости к новому спортивному кластеру — Ледовому дворцу спорта. При реализации проекта будет создано 200 рабочих мест, средняя посещаемость объектов в первой очереди составит около 700 тысяч человек в год. Источники инвестирования — собственные средства компании и привлеченные ресурсы европейских партнеров. Срок окупаемости проекта — 14 лет, из них 5 лет займет инвестиционная фаза. За 10 лет от реализации проекта в консолидированный бюджет инвесторы обещают перечислить 1,4 млрд рублей, из них 603 млн — в бюджет области. Представитель ГК «Кварсис» обратился к инвестсовету с просьбой признать проект социально-значимым для региона и крупномасштабным инвестиционным проектом в рамках №583-ОЗ, что означает предоставление земельного участка без торгов.

- Мы не просим инвестиций, а предлагаем реализовать проект как вариант частно-государственного или муниципально-частного партнерства, потому что интересующие нас участки находятся в собственности города и области, — пояснил Андрей Андреев, отвечая на вопросы участников инвестсовета.

Представители профильных департаментов Новосибирска и области заявили, что этот проект не анализировали. Спикер Заксобрания Андрей Шимкив поинтересовался, как ГК «Кварсис» планирует начинать строительство нового объекта, если до сих пор не может завершить проект аквапарка — достроить гостиницу. И это при том, что компания получила на «Аквамир» господдержку.

- Вы находитесь в не совсем хорошем состоянии, а сейчас говорите, что хотите еще что-то построить за 2 млрд. Мэр в курсе вашего проекта? Когда рассматривался проект по ЛДС на публичных слушаниях, и мэр, и горсовет заявляли, что рядом с этим объектом будет сохранена зеленая зона, — напомнил Шимкив. — Вы просите 21 га земли (всего мэрии принадлежит участок площадью 30 га), с подтянутыми коммуникациями. Это будет стоить минимум 2 млрд рублей. Мэр готов их подарить? Городу нужны такие платные услуги? Это, прежде всего, бизнес. По тому же аквапарку люди говорят: «Да хорошо, но дороговато».

Первый зампредседателя правительства области Владимир Знатков отметил, что сама идея заслуживает внимания, и город не должен отказываться от такого предложения, если оно реально. Однако та инфраструктура, которую сейчас предполагается подвести к ЛДС, не рассчитана на серьезное увеличение нагрузки. Владимир Знатков предложил более детально изучить вопрос вместе с мэрией Новосибирска и снова вынести его на рассмотрение инвестиционного совета. Губернатор области Андрей Травников, подводя итоги обсуждения, поручил уточнить финансовую модель проекта и степень участия публичного партнера. Он также рекомендовал инвестору совместно с профильными министерствами и департаментами мэрии Новосибирска проработать ответы на все вопросы до конца февраля 2019 года.

 

Рубрика: Первое лицо