На русском English
Последнее обновление на сайте: 11.12.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Расселение ветхого и аварийного жилья ускорят - Новости
17 декабря 2018
Расселение ветхого и аварийного жилья ускорят
Сегодня, 17 декабря, на 36-й сессии шестого созыва депутаты Законодательного собрания Новосибирской области приняли в двух чтениях законопроект, который предусматривает выделение земли без торгов тем застройщикам, которые обязуются выделять квартиры муниципалитету для расселения ветхого и аварийного жилого фонда.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых предоставляются земельные участки в аренду без проведения торгов и о внесении изменения в статью 15 Закона Новосибирской области «Об использовании земель на территории Новосибирской области» в ходе сессии депутаты приняли сразу в двух чтениях.

«На сегодняшний день закон о масштабных инвестиционных проектах в части строительства жилого фонда призван решать проблемы «обманутых дольщиков» путем завершения строительства проблемных объектов и предоставления части построенного жилья пострадавшим гражданам, - отметил на сессии Иван Шмидт, министр строительства Новосибирской области. - В течение последних трех лет закон работает успешно, является действенным инструментом. Однако, на территории Новосибирской области остро стоит еще одна проблема - по сносу и расселению ветхого и аварийного жилья. Цель этого законопроекта решить данную проблему».

Добавим, что обязательных условий предусмотрено два: застройщик обязан вести комплексную застройку и вводить в эксплуатацию не менее 10 тысяч квадратных метров жилья; не менее 6 процентов из построенного жилья застройщик должен передать властям для расселения ветхого и аварийного жилья. Кроме того, по словам Ивана Шмидта, инициатор проекта, то есть, застройщик, может передавать уже имеющиеся у него жилые помещения. «Такой подход позволит сократить сроки решения проблемы», - считает министр строительства регионального правительства. Иван Шмидт попросил депутатов Законодательного собрания Новосибирской области принять законопроект сразу в двух чтениях, что они и сделали.

«Средний застройщик, ведущий комплексную застройку, в год сдает не менее 45-50 тысяч квадратных метров жилья, - привел примеры журналистам Евгений Покровский, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. - Вот и посчитайте, сколько квадратных метров жилья будет предоставлено застройщиком для расселения ветхого и аварийного жилья. Считаю, что это обоюдовыгодный закон: и для застройщиков, и для властных структур, прежде всего, городских. Поэтому мы сегодня заинтересованы, чтобы этот закон был принят в двух чтениях и начал действовать с 1 января 2019 года».

Законодатель добавил, что законопроект «исключает возможность получения земель без конкурса при точечной застройке». Евгений Покровский выразил уверенность, что заинтересованные в решении проблем переселенцев из ветхого и аварийного жилья «застройщики найдутся». По словам парламентария, ранее расселение из ветхого фонда велось только за счет федерального бюджета, и новый законопроект направлен на ускорение решения проблемы в нашем регионе.