На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 17.01.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Власть на местах – фундамент государства - Новости
11 января 2019
Власть на местах – фундамент государства
«Право законодательной инициативы у Совета муниципальных образований могло бы стать уникальным примером реализации политики открытости и укрепления местного самоуправления», - заявил спикер регионального парламента Андрей Шимкив, выступая на заседании президиума Совета муниципальных образований Новосибирской области.

Совет муниципальных образований Новосибирской области действует в целях организации взаимодействия и защиты общих интересов муниципальных образований региона. На первом в наступившем году заседании члены президиума Совета рассмотрели изменение нормативов на содержание местного самоуправления, подвели итоги работы Совета за 2018 год и наметили планы на 2019 год.

«Возьму на себя смелость приветствовать всех вас сегодня не только от имени своих коллег - депутатов Законодательного собрания, но и от наших коллег - районных депутатов, - обратился к присутствующим председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. - Вы знаете, что у нас существует и работает аналогичный вашему Совету коллегиальный орган - Совет по взаимодействию Законодательного собрания с представительными органами муниципальных районов и городских округов. Могу без преувеличения сказать, что работа таких Советов может и должна рассматриваться в контексте той задачи, о которой говорил Президент 1 марта в Послании Федеральному Собранию. Я имею в виду задачу пространственного развития страны, а в нашем случае - пространственного развития нашей области».

По мнению спикера, важнейшая задача обоих Советов - выстраивание баланса между развитием городов и сельских территорий, невозможного без создания взаимоувязанной инфраструктуры, интеграции в единое, не столько даже экономическое, сколько социальное пространство.
«К примеру, на последнем заседании нашего Совета перед Новым годом, - мы обсуждали вопросы перспектив и вариантов развития потребительской кооперации. И коллеги - председатели Советов депутатов, и руководители облпотребсоюза говорили как раз об этом, о том, что социальные перспективы районов напрямую зависят от создания единой социальной инфраструктуры области», - сказал Андрей Шимкив.

В этот год районные власти вступают с новыми финансовыми возможностями. «Мы успели принять новый закон о единых нормативах отчислений в бюджеты муниципальных образований. Теперь на местах появился стимул к самостоятельной работе. И очень хочется, чтобы вы сумели использовать эти возможности для развития территорий. Если получится, - думаю, это будет не единственное решение. Напомню еще раз послание Президента. Он говорил об удвоении на ближайшие шесть лет расходов, направленных на развитие непосредственно муниципальных образований, на масштабную программу пространственного развития страны, - акцентировал Андрей Шимкив. - Напомню также про Закон «О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Новосибирской области», который вы все ждали. И Закон «Об отдельных вопросах деятельности старост сельских населенных пунктов в Новосибирской области». Уверен, что все вы понимаете их значимость и важность».

Завершая выступление, Андрей Шимкив напомнил, что в прошлом году предлагал закрепить за Советом муниципальных образований право законодательной инициативы. «Обратной связи мы пока не получили, - констатировал спикер. - Хотя, с моей точки зрения, такое право могло бы стать уникальным примером реализации политики открытости и укрепления местного самоуправления». 

Рубрика: Актуально