14.01.19, 05:00

Александр Семенюк: Такое решение можно только поприветствовать

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области прокомментировали распоряжение, подписанное председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, о внесении «расходников» для инсулиновых помп в список медицинских изделий, которые выдаются пациентам бесплатно по программе государственных гарантий.

На сайте Правительства РФ 10 января опубликовано распоряжение «О дополнении списка медизделий, имплантируемых по программе государственных гарантий». Ранее это распоряжение подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Как уточняется на сайте Правительства РФ, подписанным распоряжением список медицинских изделий, отпускаемых по рецептам при предоставлении набора социальных услуг, дополнен двумя позициями: «амбулаторный набор для введения инсулина», «резервуар для амбулаторной инсулиновой инфузионной помпы».

«Речь идет не просто о материальной поддержке пациентов, страдающих сахарным диабетом, - прокомментировал заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Леонид Огуль. - Ежемесячные затраты на покупку расходных материалов к помпам (иглы, резервуары и так далее) доходят до 15 тысяч рублей, многим российским семьям, особенно в глубинке, такие траты просто не по карману. Решение включить расходные материалы для инсулиновых помп в перечень льготных медицинских изделий, предоставляемых по программе государственных гарантий, поможет спасти тысячи детских жизней, потому что оно сделало инсулиновые помпы по настоящему доступными каждой российской семье».

Принятие решения о внесении расходных материалов для инсулиновых помп в список госгарантий положительно оценили и депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. «Конечно же, это положительный шаг, который можно только приветствовать, - высказался Александр Семенюк, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. - Не могу сказать с точностью до рубля, но в месяц это решение сэкономит больным людям весьма внушительную сумму».

В положительной оценке распоряжения Правительства РФ коллегу поддержала и Татьяна Есипова, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. «На самом деле, люди с диабетом первого, инсулинозависимого типа, действительно, несут большие расходы на то, чтобы приобрести помпу, менять расходные материалы, - подчеркнула парламентарий. - Ранее расходные материалы закупались по региональным программам. Другими словами, если в региональном бюджете средств не было, то и расходные материалы для помп больные диабетом не получали. Теперь же людям предоставлена гарантированная возможность получать расходные материалы». Законодатель также напомнила, что ранее комитет Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения добился того, чтобы инсулинозависимым детям в Новосибирской области предоставлялись тест-полоски