На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 26.06.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
В поселке Садовый проложат дороги - Новости
18 января 2019
В поселке Садовый проложат дороги
Депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям согласовали перевод трех земельных участков общей площадью более 50 га из государственной собственности области в муниципальную собственность Новосибирского района.

Речь идет о поселке Садовый, где в 2011 году было выделено около 900 участков льготным категориям граждан. Изначально планировалось, что здесь будет выполнена комплексная застройка: с детскими садами, школой, больницей. Но до сих пор в поселке нет водопровода, канализации, газопровода, уличного освещения и межквартальных дорог.

Со своей проблемой год назад жители Садового обратились к спикеру Законодательного собрания Андрею Шимкиву. Он взял ситуацию под личный контроль. «Понятно, что поселок надо доводить до ума, а это вода, канализация, освещение и прочая инфраструктура, - так комментировал ситуацию в октябре прошлого года Андрей Шимкив. - Предлагаю провести совещание с главой поселения, главой района, с министрами, от которых зависят эти вещи. Самое главное с «мертвой точки» мы этот вопрос сдвинули».

Благодаря принятому на заседании комитета решению, в муниципальную собственность Новосибирского района переведены 50 га земли. На двух земельных участках планируется построить дороги, а третий - предназначен для строительства станции водоподготовки.

Депутаты высказали озабоченность, что участки земли большие, и важно, чтобы они были использованы по назначению - для создания необходимой инфраструктуры. «Есть ли понимание, что эти участки не будут заново нарезаны, выданы и проданы потом другим людям. Будет ли это во благо или нет?» - задал вопросы участникам заседания заместитель председателя комитета Денис Субботин.

Пока принятое решение - лишь первый результат по решению проблем жителей Садового. Один из предлагаемых выходов - создание комплексной региональной программы обеспечения нуждающихся категорий населения земельными участками с соответствующей инфраструктурой. На заседании комитета прозвучала такая цифра: 2,3 миллиона рублей на каждый из участков необходимо, чтобы обеспечить инфраструктуру, включая не только укладку коммуникаций, но и строительство в поселке социальных объектов: школ, детсадов, больниц. Законодатели держат вопрос на контроле.