18.01.19, 05:00

Посевная требует определённости

По мнению депутатов-аграриев регионального парламента, необходимо ускорить совершенствование господдержки аграрного сектора.

Ожидаемые изменения в системе государственной поддержки сельскохозяйственного комплекса региона заинтересованно обсуждались на заседании профильного комитета Заксобрания. Депутат Анатолий Григорьев заострил внимание коллег на том, что рост налоговой нагрузки и удорожание дизельного топлива создают серьёзные проблемы для агропредприятий. Депутаты Денис Субботин и Глеб Поповцев напомнили, что практические решения по усилению господдержки необходимо принять уже на февральской сессии, чтобы можно было нормально провести посевную.
Итог дискуссии подвёл председатель комитета Олег Подойма: «Безусловно, система господдержки агропредприятий нуждается в актуализации, - подчеркнул он. – Накоплен серьёзный опыт, который диктует необходимость корректировки».
По мнению Олега Подоймы, в изменениях нуждаются, в частности, принципы распределения средств государственной поддержки. «Три года назад мы отрегулировали механизм распределения так, что большая часть средств пошла предприятиям, имеющим наилучшие показатели по надоям. Фактически - в ущерб средне работающим хозяйствам. Я считаю, что это неправильно, и здесь требуется серьёзная корректировка. Что касается погектарной поддержки – сегодня в разы увеличена поддержка технических культур, и опять это произошло за счёт предприятий, которые занимаются пшеницей. Здесь тоже необходимо некое перераспределение объёмов поддержки в пользу хозяйств, которые не могут покупать дорогостоящие семена сои, кукурузы, рапса», - отметил он.
Председатель агрокомитета регионального парламента заострил внимание на том, что комитет до сих пор не получили внятного ответа от областного министерства на свои вопросы по налогу на имущество агропредприятий и по единому сельхозналогу.
«Обсуждение мер государственной поддержки продолжается на самых разных площадках уже полгода. Разногласий в целях и общем содержании системы господдержки нет, пора определяться с конкретными решениями. Ещё до начала сельхозоработ необходимо всё решить, чтобы в марте появилась возможность вносить корректировки в областной бюджет», - подытожил Олег Подойма.
Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко пообещал, что заседание смешанной группы по разработке изменений в систему господдержки пройдёт в первой декаде февраля, на ней будут выработаны конкретные решения и представлены губернатору.