На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 18.06.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Не позднее, чем за сутки - Новости
23 января 2019
Не позднее, чем за сутки
Комитет Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению одобрил изменения в областной закон, регламентирующий проведение публичных мероприятий.

По словам зампредседателя комитета Игоря Умербаева, выступившего докладчиком по данному вопросу, проект областного закона уточняет обязанности организатора публичного мероприятия в случае принятия им решения об отказе от проведения данного публичного мероприятия.

Законопроектом устанавливается, что организатор публичного мероприятия в случае принятия им решения об отказе от его проведения, обязан не только принять меры по прекращению предварительной агитации, но и не позднее, чем за один день до даты проведения публичного мероприятия принять меры по информированию граждан о принятом решении, а также в этот же срок в письменной форме уведомить местную администрацию, в которую подано уведомление о проведении публичного мероприятия, о данном решении.

«А не создаст ли это ситуацию «обратной дороги нет» для организаторов публичных мероприятий, - поинтересовался председатель комитета Александр Терепа. - Когда человек, группа людей взвесили принятое ранее решение, передумали – а до заявленного срока проведения осталось меньше суток».

Игорь Умербаев напомнил коллегам-парламентариям, что Законодательное собрание обязано привести местный закон в соответствие с федеральным законодательством. «Эта мера заставит организаторов более взвешенно, более серьёзно, более ответственно подходить к планированию таких мероприятий», - акцентировал депутат.

«Какая ответственность предусмотрена за нарушение вводимого закона?» - поинтересовался депутат Юрий Шпаков. Игорь Умербаев пояснил, что административная ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования уже установлена КоАП.

Подводя итоги обсуждения, комитет решил - рекомендовать сессии Законодательного собрания одобрить в двух чтениях проект закона о внесении изменений в статью 5 областного закона «Об изменении условий проведения публичных мероприятий на территории Новосибирской области».