На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 27.06.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Депутатам Законодательного собрания представили кандидатов на должность бизнес-омбудсмена - Новости
23 января 2019
Депутатам Законодательного собрания представили кандидатов на должность бизнес-омбудсмена
22 января в Законодательном собрании Новосибирской области состоялись депутатские слушания по кандидатуре уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области. Выборы бизнес-омбудсмена связаны с окончанием срока полномочий Виктора Вязовых, утвержденного в этой должности пять лет назад.

 

     

Напомним, прием заявок от претендентов на пост уполномоченного по правам предпринимателей Новосибирской области завершился 23 декабря. Документы в комиссию Законодательного собрания поступили на двух человек. По закону официальное право предлагать кандидата на должность уполномоченного есть у депутатов Законодательного собрания, фракций регионального парламента и у Общественной палаты Новосибирской области. Обоих кандидатов выдвинули депутаты регионального парламента.

Первого соискателя - Николая Мамулата, директора по экономике ООО «МИГ», выдвинул вице-спикер Законодательного собрания Валерий Ильенко. «На протяжении 15 лет мы совместно с ним работали в Законодательном собрании. Это человек, который прошел большой путь военной службы, работы в бизнесе, в законодательном органе власти региона. Сегодня Николай Егорович является председателем общественного совета при министерстве труда и социального развития Новосибирской области. Он и на этом посту добросовестно отстаивает права граждан и организаций. Прошу поддержать данную кандидатуру и вынести на рассмотрение конкурсной комиссии», - сказал Валерий Ильенко.

Выступая на депутатских слушаниях, Николай Мамулат отметил, что, помимо работы с обращениями предпринимателей, в числе основных направлений деятельности видит налаживание коммуникаций между бизнесом и властью, а также работу по устранению пробелов законодательства. «Если у предпринимателей есть к кому обратиться, помимо судебных и правоохранительных органов, это дает бизнесу дополнительную степень защиты, позволяет чувствовать себя уверенней и эффективней работать», - подчеркнул Николай Мамулат.

В связи с отсутствием на слушаниях депутата Заксобрания Юрия Зозули, второй претендент на должность уполномоченного - Наталья Пинигина представила себя сама. Претендент отметила, что в бизнесе она работает уже более 30 лет и с проблемами предпринимателей знакома не понаслышке. В частности, на ее счету 25 незаконно заведенных против бизнесменов уголовных дел, закрытых на стадии следствия. Наталья Пинигина представила участникам слушаний свою программу, предложив использовать лучшие практики, наработанные в других регионах, а также продолжать развивать процедуру регулирующего воздействия нормативных правовых проектов, по которой Новосибирский аппарат омбудсмена входит в тройку лучших в РФ. «Я ассоциирую институт со скорой помощью бизнесу. Нужно оперативно диагностировать проблемные зоны, далее их нужно квалифицированно лечить, значит, нужно заранее иметь рецепты», - сказала кандидат, назвав целый ряд проектов, реализация которых, по ее мнению, способна изменить атмосферу в бизнесе. В числе таких проектов «Судебный патронаж», предполагающий создание открытого реестра уголовных дел, открытых в отношении предпринимателей, проект «За честные закупки», защита авторских прав в сфере интеллектуальной собственности, что особенно важно в реализации проекта «Академгородок 2.0». Наталья Пинигина заявила, что, заняв должность бизнес-омбудсмена, намерена добиваться участия не только в контрольно-надзорных, но и в налоговых проверках, чтобы исключить из коррупционной практики давление через налоговые органы.

В ходе представления кандидатов на должность бизнес-омбудсмена, депутаты задали вопросы претендентам, а затем выступили в прениях. Так, в поддержку первого кандидата высказались парламентарии Дмитрий Козловский, Николай Мочалин, Иван Мороз, Александр Семенюк, президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев и другие. «Удовлетворен тем, что сегодня два достойных кандидата представили свои программы, - отметил Сергей Титков. - Но у Николая Егоровича есть большое преимущество - 15 лет депутатской деятельности. Он возглавлял один из сложнейших комитетов - социальный». Также поддержавший Николая Мамулата депутат Валентин Сичкарев отметил демократическую процедуру проведения слушаний и достоинства обоих кандидатов. «Мы должны понимать, что нет одного воина в поле, - подчеркнул законодатель. - В том, чтобы бизнес и предпринимательство в Новосибирской области развивались, в равной степени заинтересованы все – и исполнительная власть, и законодательная. Ведь это не только личное дело предпринимателя, доходы его семьи, но и источник пополнения бюджета. А уполномоченный – одно из звеньев цепи, он должен работать в одной большой команде и помогать предпринимателям».

Со словами поддержки в адрес Натальи Пинигиной выступили депутат Дарья Украинцева, председатель комитета по торговле «Опоры России» Новосибирской области, координатор Всероссийской организации «Ассоциация малоформатной торговли» в Новосибирской области Наталья Кошелева и другие. Также Наталья Кошелева поблагодарила за сделанное предыдущего бизнес-омбудсмена Виктора Вязовых, однако, добавила, что права на ошибку, на вникание в проблемы бизнеса, на «раскачку» нет, ведь ситуация для развития бизнеса сейчас далеко не самая простая. «Предприниматель обращается к уполномоченному тогда, когда он уже совсем доведен «до ручки», его бизнес нужно срочно спасать, и разбираться некогда, - отметила представитель «Опоры России». - Нужно ориентироваться не на «азы», а понимать тонкие настройки. Подход должен быть системным и профессиональным».

С тем, что новому бизнес-омбудсмену придется действовать практически «с колес», согласился и Юрий Бернадский, генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты. По его мнению, в области наработан колоссальный опыт решения практических проблем и взаимодействия с деловым сообществом Новосибирской области. «И надо определить, каким образом сделать так, чтобы ничего не было потеряно: ни в формате ведения конкретных дел - работы с обращениями предпринимателей, ни в формате взаимодействия с тем огромным экспертным отрядом и армией предпринимателей, - подчеркнул Юрий Бернадский. - Хотя это очень тонкий слой общества, но, тем не менее, сегодня в круг этих задач втянут во всех районах области и во всех отраслях очень большой круг людей, заинтересованных решить не только свои личные проблемы. Второе - это поле деятельности не для слабонервных. Во-первых, надо проникнуться чаяниями и проблемами предпринимателей до самой глубины, не бояться встретиться лицом к лицу с теми, кто оказывает давление, и вытаскивать людей из-за решетки, незаконно туда помещенных, решать вопросы бесконфликтно».

Депутатские слушания завершились голосованием, по итогам которого большинство депутатов поддержали кандидатуру Николая Мамулата.

Согласно части 10 статьи 10 Регламента 24 января обе кандидатуры на пост уполномоченного по правам предпринимателей рассмотрит конкурсная комиссия, которая вправе дать рекомендации сессии Законодательного собрания по назначению того или иного кандидата.

Практически все участники депутатских слушаний отметили большой интерес к выборам бизнес-омбудсмена региона со стороны делового сообщества. За столь активное участие в этом вопросе представителей бизнеса поблагодарил первый вице-спикер Законодательного собрания Андрей Панфёров, подводя итоги слушаний.
«Спасибо всем представителям бизнес-сообщества, которые выразили свое мнение, каким они хотели бы видеть уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области, - сказал Андрей Панфёров. – На сессии, которая состоится 31 января, депутаты выберут уполномоченного, который взвалит на себя тяжелую ношу и возьмет на себя решение тех серьезных проблем и задач, которые были озвучены на депутатских слушаниях. Потому что от этого, в том числе, зависит благополучие и процветание Новосибирской области».

В завершение депутатских слушаний председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов, предложил в ближайшее время провести совместную встречу депутатов и предпринимателей региона для обсуждения актуальных вопросов бизнес-сообщества.

Для справки: Николай Егорович Мамулат родился 15 января 1957 года в городе Пирятин Полтавской области. Окончил Гомельский государственный университет по специальности «История», в 1995 году - Военную академию имени В.И. Ленина по специальности «Педагогика и психология». С 1998 по 2001 годы работал заместителем директора ЗЖБИ-4. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области трех созывов - с 2001 по 2015 годы. В настоящее время - директор по экономике ООО «Миг». Отмечен наградами Законодательного собрания, благодарностями губернатора Новосибирской области и Почетной грамотой Государственной Думы.
Наталья Алексеевна Пинигина родилась 31 октября 1967 года в поселке Омутинский Тюменской области. В 1990 году окончила механико-математический факультет Новосибирского государственного университета, в 1991 году - факультет подготовки менеджеров по внешнеэкономической деятельности НГУ. В 1999 году получила диплом Новосибирского юридического факультета Томского государственного университета. С 2002 по 2004 годы - арбитражный заседатель Арбитражного суда Новосибирской области. С 2011 по 2017 годы - заместитель председателя квалификационной коллегии судей от общественности. В настоящее время работает директором по правовым вопросам в ООО «Юнифуд». Отмечена благодарственным письмом Полномочного представителя Президента РФ, Благодарностью Новосибирского областного суда, Почетной грамотой Совета судей Новосибирской области.
 

Рубрика: Актуально