На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.09.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Семь поликлиник за 3,5 года - Новости
23 января 2019
Семь поликлиник за 3,5 года
Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности обсудил проект обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи в активно растущих районах Новосибирска с использованием механизма государственно-частного партнерства.

Проект строительства в Новосибирске семи поликлиник, обсуждаемый на всех уровнях, по крайней мере, в течение трех лет, наконец-то созрел до вынесения на заседания комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Как сообщила заместитель министра здравоохранения Елена Аксенова, ожидается, что в рамках государственно-частного партнерства частным партнером выступит ООО «Седьмая концессионная компания», а медицинскими операторами станут государственные бюджетные учреждения здравоохранения Новосибирской области. Соглашение планируется на 10,5 лет, проектное строительство – 3,5 года, эксплуатация в течение 7 лет.
В числе семи поликлиник городская клиническо-консультативная диагностическая поликлиника №27 по ул. Ереванской в Заельцовском районе, городская поликлиника №2 на ул. Татьяны Снежиной на Восточном жилмассиве; городская клиническая поликлиника №7 на Ключ Камышенском плато в Октябрьском районе; поликлиника №13 на Северо-Чемском жилмассиве в Кировском районе; городская поликлиника №18 – на жилмассиве «Чистая слобода» в Ленинском районе; городская поликлиника №22 на улице Виктора Уса на Затулинском жилмассиве. И городская поликлиника №16 , помещения которой сейчас ютятся в различных зданиях Ленинского района и которая, п планам, должна стать самой крупной по мощности. «Для жителей строящихся микрорайонов появляется возможность получения всех видов амбулаторной помощи в одном месте, - уточнила Елена Аксенова. - В клиниках будут внедрены современные технологии и применено оборудование нового поколения. В техзадании предусмотрена также установка «тяжелого» оборудования – компьютерных томографов, установок МРТ, маммографических систем, рентгенологического оборудования, УЗИ-аппаратуры – все, что необходимо для обеспечения первичной медико-санитарной помощи. Разработан современный дизайн-проект поликлиник, учтены требования к созданию доступной среды для маломобильных категорий граждан».
Финансовые параметры проекта озвучил заместитель министра экономического развития Лев Решетников. Объем финансирования с учетом капитальных и эксплуатационных затрат 8,9 млрд рублей. Из них средства частного партнера 7 млрд 270 млн, средства областного бюджета в виде капитального гранта – 1 млрд 630 млн рублей. Капитальный грант предусматривается выделить из областного бюджета уже в течение 2019 года в размере 626 млн 227 тыс. рублей, затем в течение двух лет по 500 млн рублей – на этапе строительства. После этого идет плата в виде возмещения, в среднем – около 1,5 млрд рублей. «Обязательства частного партнера – выполнить проектирование и строительство объекта, осуществить техническое обслуживание объекта и передать публичным партнерам – Новосибирской области объект в собственность после истечения срока действия соглашения. Обязательства публичного партнера – Новосибирской области – предоставить земельные участки, обеспечить эксплуатацию объекта, выплачивать частному партнеру капитальный грант и возмещение. В завершение срока соглашения – принять объект в собственность», - сформулировал обязанности сторон замминистра.
Как сообщил первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков, на сегодня уже проработан вопрос земельных участков, подвод коммуникаций. «Проект строительства поликлиник в рамках государственно-частного партнерства – это первый проект не только в области, но и в стране. Это не концессия, это реализация федерального закона №224-ФЗ о государственно-частном партнерстве. Определенные наработки в регионах есть, но нет реализованных проектов», - сделал акцент Владимир Знатков.
«Сегодня мы видим только проект соглашения, - прокомментировала заместитель председателя бюджетного комитета Ирина Диденко. - Как пояснили представители правительства, заявка частного партнера висит на сайте Минэкономразвития РФ до 8 февраля с возможностью заявиться и другим инвесторам. Дальше будут проведены соответствующие конкурсные процедуры и заключено само соглашение. Только после проведения госэкспертизы будут определены конкретные цифры реализации проекта». Парламентарий подчеркнула, что формат государственно-частного партнерства был избран, в том числе по предложению депутатов Заксобрания. «Поскольку концессия предполагает оказание коммерческих услуг, а в рамках поликлинической инфраструктуры сложно набрать такое количество коммерческих услуг, которые могли бы окупить соответствующие вложения инвесторов», - объяснила выбор депутатов Ирина Диденко.
Комитет Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности принял информацию правительства к сведению. Завершая обсуждение, председатель комитета Александр Морозов заметил, что параллельно с реализацией крупных социальных проектов в Новосибирске никак не менее активно социальные проблемы должны решаться в районах области: «Считаю чрезвычайно актуальной эту тематику. Я понимаю, что многие деревни мы навсегда упустили. Надо хотя бы райцентры сохранить, а сохранить их можно только в том случае, если там будет достойное качество жизни - то есть здравоохранение, культура, спорт, образование. Все это должно быть на таком же уровне, как в Новосибирске мы создаем условия. Другого пути нет. И это надо понимать, когда мы планируем размещение объектов социальной инфраструктуры», - резюмировал Александр Морозов.