На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.09.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
К 300-летию Куйбышева планируют восстановить старейший в городе храм - Новости
24 января 2019
К 300-летию Куйбышева планируют восстановить старейший в городе храм
В попечительский совет будущего Спасского собора войдет сенатор от Новосибирской области Владимир Лаптев.

На совещании под руководством сенатора Владимира Лаптева, который представляет в Совете Федерации Законодательное собрание Новосибирской области, обсуждались планы по восстановлению Спасского собора в Куйбышеве.

Спасский собор находился в самом центре зажиточного, купеческого Каинска - на Соборной площади. Этот храм был освящен в 1804 году. Тогда собор поражал всех своим величием: белые кирпичные стены, высокая колокольня с вызолоченным крестом на шпиле, с золотым крестом на главном куполе храма. По воспоминаниям старожилов, мелодичный звон колоколов собора был слышен даже в окрестных деревнях. Однако в советскую атеистическую эпоху храм был разобран. Случилось это в 1939 году. А на месте собора был установлен памятник советскому революционеру Валериану Куйбышеву, в честь которого и был переименован в Каинск.

Как рассказал на совещании сенатор Владимир Лаптев, переноса памятника Куйбышеву он добивался уже 25 лет. Однако, серьезную поддержку местных властей сенатор ощутил только в 2005 году. В прошлом остались и многочисленные публичные слушания, и выступления противников переноса памятнику. «Получили разрешение на перенос памятника Валериану Куйбышеву в этом году. Семнадцатого января был подписан приказ, это уже большое дело», - сообщил Владимир Лаптев. Проще говоря, теперь ничто не мешает восстановить разрушенный собор на историческом месте.

Епископ Каинской и Барабинской епархии Феодосий напомнил, что в России было не больше десяти прецедентов переноса памятников. Однако, предстоящее возведение храма - дело куда более масштабное, подчеркнул епископ. «Мы заключили договор с проектировщиками, сейчас получаем техусловия и прорабатываем архитектурные решения», - отметил епископ Феодосий.

На совещании были озвучены следующие планы: завершить строительство и освятить будущий Спасский собор в 2022 году - к 300-летию Куйбышева. В перспективе на ближайший год начать заниматься фундаментом и укладкой стен. «Кирпич есть, 120 каменщиков готовы приступить, уже выделено место, где они будут проживать, - рассказал о планах на будущее сенатор Владимир Лаптев. - «Нулевой цикл» выполним, начнем в три смены заниматься кладкой. В этом году заведем тепло, а в следующем году - уже отделочные работы». Законодатель уже участвовал в строительстве храмов в Барабинске и Куйбышеве. «В Куйбышеве мы с 1990 года полностью реставрировали храм в честь Рождества Иоанна Предтечи: и колокольню строили, и купола устанавливали, - напомнил Владимир Лаптев. - Очень многое было сделано для того, чтобы засиял храм Иоанна Предтечи».

Начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев на совещании отметил, что Куйбышев может войти в список исторических поселений. А воссозданный Спасский собор должен стать, как и был прежде, архитектурной доминантой города. Александр Кошелев отметил, что на месте будущего строительства, где располагался разобранный в советские времена храм, археологи обнаружили могилы первых священнослужителей и жителей Каинска. Это первое кладбище в городе. Поэтому было решено на совещании строительные работы вести крайне аккуратно, не затрагивая культурный слой, где могут находиться останки. А там, где археологи уже нашли или обнаружат в будущем захоронения, работы будут приостановлены до завершения раскопок.

«Важно выполнить в этом году «нулевой цикл» строительства, минимизировать финансовые затраты, - подчеркнул начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. - Но сделать все с учетом христианских ценностей, без нарушения закона. Нельзя доброе дело начинать с нарушения исторической памяти». Как отметили на совещании проектировщики, чертежей снесенного Спасского собора не сохранилось, есть только три фотографии плохого качества, известны габариты храма. Так что, по сути, это даже не воссоздание, а строительство нового храма.

Как сообщил сенатор, бетон для строительства храма выделят в долг с рассрочкой на год. На данный момент идет поиск источников финансирования. В будущем Владимир Лаптев, представители правительства Новосибирской области и Русской православной церкви, войдут в попечительский совет будущего Спасского собора. «Чем больше мы будем строить храмов, тем меньше нам придется строить тюрем и детских домом», - в завершение встречи сенатор напомнил старинную мудрость. 

Рубрика: Актуально