На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 26.06.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Дмитрий Козловский: Экология Новосибирской области зависит от каждого из нас - Новости
24 января 2019
Дмитрий Козловский: Экология Новосибирской области зависит от каждого из нас
Парламентарии призвали жителей региона ответственно относиться к раздельному сбору мусора, а использованные батарейки и ртутьсодержащие лампы выбрасывать в специальные контейнеры.

23 января на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты рассмотрели вопрос о новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе. В частности, речь шла и о раздельном сборе мусора, а также утилизации использованных батареек и ртутьсодержащих ламп.

«Мы все должны понимать и своим детям объяснить, что одна выброшенная батарейка - это минус два квадратных метра земли, где ничего не вырастет в ближайшие двести лет, - отметил заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский. - Экология Новосибирской области зависит от каждого из нас. Поэтому важно научиться разделять мусор. С января этого года мы не имеем права складировать в общую кучу стекло, бумагу, пластик - продукты вторичной переработки. Мусор мы должны разделять. Использованные батарейки и ртутьсодержащие лампы выбрасывать в отдельные контейнеры».

По словам законодателя, в области будет создана организация, которая займется популяризацией раздельного сбора мусора и разъяснительной работой со старшими по домам и с представителями управляющих компаний. Дмитрий Козловский уточнил, что специальные контейнеры для сбора батареек и ртутьсодержащих ламп будут установлены всеми управляющими компаниями. Именно на закупку специализированных контейнеров для опасных отходов год назад из областного бюджета выделялись средства в размере 30 миллионов рублей.

Как рассказал на заседании комитета заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области - начальник управления природных ресурсов и особо охраняемых природных территорий Юрий Марченко, в 35 муниципальных образованиях области установлены 323 контейнера. За пределы нашего региона вывезено более 17 тонн батареек. «До недавнего времени на всю Россию было одно предприятие по утилизации батареек, - отметил Юрий Марченко. - Мы закладывали в бюджет субсидирование на их перевозку по повышенной ставке из-за длинного «транспортного плеча». Но в 2018 году, благодаря активности Ассоциации переработчиков отходов в Новосибирске теперь действует свое предприятие по утилизации отработанных батареек. Практика показала, что у нас действительно мотивированное и заинтересованное население».

В свою очередь, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский призвал усилить информационную работу с населением области. «Важно, чтобы население понимало, где и когда можно сдать батарейки», - подвел итог обсуждения председатель комитета.