24.01.19, 05:00

Раз – каток, два – каток, три – каток… Может, уже нужна система в масштабах всей области?

Вопросы строительства малых многофункциональных спортивных сооружений обсудили на заседании комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике.

По словам главного аналитика агентства методического обеспечения департамента культуры мэрии города Новосибирска Лады Юрченко, в 2012 году стартовал эксперимент, когда на базе плоскостных сооружений были созданы модели физкультурно-досуговых центров в Кировском районе Новосибирска (расположенных на улицах Зорге, Кожевникова и Вертковской). Конструктивно они представляют собой крытый сборно-разборный спортивный манеж площадью 1500 квадратных метров и двухэтажный модуль общей площадью 220 квадратных метров. В модулях есть не только тёплые раздевалки, но и дополнительные спортивные залы площадью около 120 квадратных метров.
Эти сооружения очень популярны у жителей прилегающих ним микрорайонов, в них работают спортивные и детские клубы, ими пользуются детские сады и школы, общественные организации (в основном - инвалидов и пожилых), группы здоровья. «Важно, что там можно отбирать юные таланты в профильные спортивные школы», - подчеркнула Лада Юрченко.
«Строятся ли подобные сооружения на сельских территориях?» - спросила депутат Законодательного собрания Елена Тырина.
«Первые три пилотных проекта реализованы в Кировском районе в 2012 – 2013 годах, - пояснил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. – Они оказались супервостребованы - это идеальное место для дворового досуга и зимой, и летом. Три первых сделаны в городе, а затем шесть аналогичных - на территории Новосибирской области. Две трети муниципальных районов просят, чтобы аналогичные каркасно-тентовые модули появились и у них. На уровне правительства области принято решение, что каждый год будет появляться минимум по три таких сооружения. Стоимость проекта – 30-35 миллионов рублей, и это будет капитальное сооружение - полноценная каркасно-тентовая хоккейная площадка с тёплой раздевалкой».
Елена Тырина попросила пояснить – по какому принципу отбирают место для строительства таких объектов.
«Прежде всего, на базе уже существующих спортивных школ, хоккейных секций», – ответил Сергей Ахапов.
«И где в 2019 году появятся три сооружения?» - задала вопрос депутат Оксана Марченко.
В Краснозёрке, Колывани и Сузуне, - ответил министр.
Председатель комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике Вениамин Пак отметил, что "три сооружения в год на всю область – это чрезвычайно мало". Его поддержал депутат Дмитрий Козловский: «Как раз в Новосибирске очень большая потребность. У нас ещё и хоккей с мячом есть в Ленинском районе, а там крытых площадок – раз, два и обчёлся».
По мнению Елены Тыриной, предлагаемые проекты хороши, но слишком дороги. «А для поселений такие фундаментальные объекты, может быть, и не нужны. У нас много обращений от избирателей о строительстве хоккейных коробок. Рассматриваются ли такие, менее масштабные варианты?», - поинтересовалась она.
Сергей Ахапов подтвердил, что реконструкция хоккейной коробки обойдётся в пределах пяти миллионов рублей. «Но, всё-таки,гораздо более перспективны именно крытые площадки», - заявил министр.
«Строительство такого сооружения с небольшими площадями раздевалки будет стоить около 30 миллионов. Строительство катка обойдётся в 12 миллионов, модуля – ещё пять миллионов. Непонятная получается математика», - поделился своими соображениями Вениамин Пак.
«Всегда проще строить за 35 миллионов, чем за 20 миллионов, - высказал своё мнение первый зампред областного правительства Владимир Знатков. - Есть позитивный опыт – в Кировском районе построили три сооружения. Почему там они стоят дешевле? Давайте разберёмся. В течение двух недель обобщите опыт Кировского района и мне представьте», - обратился он к представителю Минстроя.
«В Кировском районе созданы экспериментальные площадки, которые очень востребованы, - подытожил обсуждение Вениамин Пак. - Мы хотели обратить внимание на то, что проблема есть, и главное – есть ее решение».
После обсуждения комитет Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике принял решение: признать опыт строительства малых многофункциональных спортивных сооружений в городе Новосибирске эффективным. Обратиться к правительству Новосибирской области с предложением внести изменения в государственную программу «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области на 2015 – 2021 годы» в части включения в программу мероприятий по строительству модульных малозатратных спортивных сооружений.