25.01.19, 05:00

Век прожить - не поле перейти

Со столетием жительницу Октябрьского района Татьяну Николаевну Бехтереву поздравил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Смышляев.

100-летие - праздник особенно торжественный. Как правило, лично поздравить юбиляров со столь значимой датой приходят не только родственники и друзья, но и соседи, общественники, депутаты.

«Мы обязательно поздравляем людей с юбилеями, не пропускаем 90-летие, 100-летие, - отметил депутат регионального парламента Евгений Смышляев. - Стараемся прийти поздравить с подарками и цветами, пожелать здоровья и всего самого доброго. Дай Бог, что в наших нелегких сибирских условиях некоторые могут прожить до ста лет. А может, наоборот, мороз сохраняет здоровье?..».

В свой сотый день рождения именинница с гостями общаться не стала. Родственники рассказали, что в последнее время Татьяну Николаевну подводит слух. О судьбе виновницы торжества рассказал сын Татьяны Николаевны - Юрий. В тяжелые военные годы он был ребенком, многого не помнит. Говорит, мать всегда была сильной, стойкой женщиной. Трудилась в НКВД. Немало трудностей пришлось пережить семье Бехтеревых в послевоенное время.

«Приехали сюда, здесь начался тяжелый период - послевоенный, - вспоминает Юрий Бехтерев. - В годы войны мы жили в селе, там и огород был, и корова. А тут была карточная система, барачная жизнь, голод, - все это примерно до моего совершеннолетия».

Сейчас дружная семья Бехтеревых насчитывает больше десяти человек. Татьяну Николаевну часто навещают внуки, правнуки. Подрастает и праправнучка. Кроме снижения слуха, на здоровье именинница не жалуется. И главное - ни о чем из прожитого не жалеет.