На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 26.06.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Льготников по оплате капремонта станет больше - Новости
31 января 2019
Льготников по оплате капремонта станет больше
Сессия Законодательного собрания Новосибирской области расширила категорию льготников, которым полагается компенсация взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

В мае 2016 года Законодательным собранием был принят областной закон «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области». Согласно закону гражданину предоставлялась компенсация взноса на капремонт в размере 50% при одновременном наличии следующих условий: достижение возраста 70 лет; является собственником жилого помещения; данное жилое помещение является местом жительства; не работает; проживает одиноко или в семье, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины – 60 лет). Собственникам в возрасте 70-79 лет была предусмотрена компенсация взноса на капремонт в размере 50%. Собственникам старше 80 лет предоставлялось стопроцентная компенсация взноса.
1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 года № 226-ФЗ «О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса РФ», предоставляющую субъектам Федерации право расширить категорию граждан, получающих компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. А именно – дать право на компенсацию также гражданам, достигшим возраста 80 и входящим в категорию «старше 70 лет» при совместном проживании с неработающим инвалидом I и (или) II групп.
«Вы знаете, что пожилые люди, которым уже исполнилось, соответственно, 70 и 80 лет, имеют льготу при оплате взноса на капитальный ремонт многоквартирного дома.  При норме жилой площади 33 квадратных метра на одиноко проживающего человека, и 42 метра квадратных метра  - на двух человек, - пояснил председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. - Сейчас мы просто добавили льготу проживающим совместно с ними инвалидам первой и второй группы. Подчёркиваю - если инвалиды проживают на одной жилой площади с пожилыми людьми, то они пользуются такими же точно льготами при оплате взноса на капитальный ремонт. Если состав семьи более двух человек и они все являются льготниками, то, соответственно, льгота по оплате взноса на капитальный ремонт распространяется на жилую площадь из расчёта 18 квадратных метров на одного проживающего».
 

Рубрика: Сессия