На русском English
Последнее обновление на сайте: 22.11.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Ситуация в области «стабильная с устойчивым подъемом» - Новости
31 января 2019
Ситуация в области «стабильная с устойчивым подъемом»
Сегодня, 31 января, 38-я сессия Законодательного собрания заслушала отчет губернатора Андрея Травникова о результатах деятельности правительства Новосибирской области за 2018 год.

Оценив социально-экономическую ситуацию в области как «стабильную, с устойчивым подъемом», губернатор области Андрей Травников подтвердил это рядом цифр. Объем валового регионального продукта региона, который показывает уровень экономического развития и является отражением итогов экономической деятельности региона, составил 1 182,6 млрд. рублей, что превышает уровень предыдущего года на 1,4%.

Отмечена положительная динамика промышленного производства. Так, индекс промышленного производства составит не менее 102,9% к уровню 2017 года, при наиболее высоких темпах роста в добыче полезных ископаемых (прирост в сопоставимых ценах более 30% к уровню 2017 года). Положительную динамику демонстрируют и цифры оборота оптовой торговли (105,2%), что, по оценке губернатора, также говорит о «постепенном восстановлении потребительской активности». Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в области составила 34 339,1 рублей, что на 8,1% выше уровня 2017 года.

Губернатор проанализировал состояние областных финансов, отметив, что доходная часть областного бюджета 2018 года составила 147 млрд 465 млн рублей, что на 83 процента обеспечено собственными доходами региона. «В 2018 году обеспечено формирование сбалансированного регионального бюджета и созданы условия для выполнения принятых обязательств. Кроме того, мы по максимуму вовлекли федеральные трансферты в развитие экономики области», — заявил Андрей Травников. Также, напомнил губернатор, в регионе принято принципиальное решение о повышении бюджетной самостоятельности муниципальных районов и городских округов. Вместе с бюджетом на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов Законодательное собрание одобрило закон о передаче муниципальным районам 30% и городским округам 10% отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения. Бюджеты муниципальных районов и городских округов получат в 2019 году дополнительно 1,6 млрд рублей на исполнение своих полномочий, а главное – теперь у них есть стимул развивать свою налогооблагаемую базу.

В 2018 году, акцентировал глава региона, на развитие экономики и социальной сферы области направлено 186,1 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах на 1,0% больше уровня 2017 года. По результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Новосибирская область в 2018 году заняла 19 место, улучшив свои позиции на 8 пунктов по сравнению с 2017 годом.

Андрей Травников сообщил о первых шагах реализации Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года в прошедшем году. Продолжается реализация флагманских проектов программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. Об ее масштабах можно судить только по одному из проектов - объем инвестиций в строительство завода углеродных нанотрубок компании «Оксиал» составил 1,3 млрд рублей. Область уже фактически приступила к реализации прорывного проекта «Академгородок 2.0», который, как особенно подчеркнул губернатор, должен стать важнейшей составляющей дальнейшего развития не только нашего региона, но и Российской Федерации в целом. Якорный научный проект — Сибирский кольцевой источник фотонов — СКИФ — уже фигурирует в федеральном бюджете на следующий год. Помимо формирования научной и инновационной инфраструктуры проект «Академгородок 2.0» предусматривает масштабное строительство объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры за счет средств консолидированного бюджета Новосибирской области и федерального бюджета, напомнил Андрей Травников.

Акцент на решение социальных вопросов губернатор сделал и при освещении вопросов АПК. Объем валовой продукции сельского хозяйства, произведенной в хозяйствах всех категорий, по итогам 2018 года составил 76,1 млрд. рублей, что составляет 90,9% в сопоставимых ценах к уровню 2017 года – сказались неблагоприятные погодные условия в весенний период, оказавшие негативное влияние на темпы проведения весенне-полевых работ. В то же время, заметил Андрей Травников, прошедший год стал переломным в вопросе вывоза зерна за пределы региона, в том числе на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. Всего за 2018 год с новосибирских элеваторов по регионам России и в зарубежные страны было отправлено 698,6 тысяч тонн зерна, из них на экспорт — 459,3 тыс. тонн.

На развитие агропромышленного комплекса области в 2018 году было направлено 10 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Объём господдержки отрасли составил почти 5 млрд рублей из областного и федерального бюджетов. На территории области реализованы четыре крупных инвестиционных проекта почти на 8 млрд рублей, создано 448 рабочих мест, ещё в работе — 12 крупных инвестпроектов общей стоимостью 69 млрд рублей. Губернатор отметил острую потребность предприятий в перспективных специалистах. Для того, чтобы удержать их на селе, решено возродить проект строительства служебного жилья. В областном бюджете 2019 года на это заложено 140 млн рублей, а до 2024 года проект позволит обеспечить служебным жильём около 700 человек.
В сельских районах развивается дорожная инфраструктура. В 2018 году работы были выполнены на 107 объектах во всех 30-ти районах. Актуализирована программа строительства на селе фельдшерско-акушерских пунктов. За 2018 год построено 25 ФАПов, в планах на 2019 год построить 31 новый ФАП, а всего за шесть лет в регионе должно появиться 187 фельдшерско-акушерских пунктов.

В течение года только на строительство объектов социально-культурной сферы было направлено почти 6 млрд рублей — из областного, федерального бюджетов и средств инвесторов. В общей сложности в области построено 40 социальных объектов. Были увеличены объемы ремонта учреждений социально-культурной сферы, работ по модернизации котельных и теплосетей, ремонту сельских дорог. Отмечая масштабность проделанных работ, губернатор в то же время обратил внимание депутатов на большое число недоработок и срыв заявленных сроков сдачи ряда объектов. Именно этим продиктовано решение правительства региона передать функции заказчика крупных объектов министерству строительства.

В завершение своего отчета Андрей Травников поблагодарил депутатов за совместную работу и поддержку инициатив правительства области в 2018 году. «Мы с вами очень плотно работали и не только на заседаниях комитетов, на сессиях Законодательного собрания, но и на территориях муниципальных районов и городских округов. Вместе с вами и с жителями мы разрабатывали Стратегию социально-экономического развития области до 2030 года. Теперь нам предстоит реализовывать положения этого документа в течение ближайших двенадцати лет. Масштабные проекты на реализацию которых область выходит в этом году в рамках нацпроектов, региональные программы, реализация Стратегии требуют такого же конструктивного сотрудничества с депутатским корпусом как Законодательного собрания, так и с представителями избирателей во всех муниципалитетах», - подчеркнул губернатор.

По установившейся традиции все фракции задавали главе региона вопросы. На большинство из них ответы были получены уже в ходе состоявшихся встреч членов фракций с губернатором, поэтому вместо вопросов часто звучали предложения.
Александр Козлов (фракция КПРФ) поддержал намерение главы региона ужесточить контроль правительства за расходованием бюджетных средств, особо отметив программу «Чистая вода»: «Таких историй, как строительство НФС в Куйбышеве в области не должно быть». Также депутат поблагодарил губернатора за организацию работы по выполнению Указов Президента РФ, направленных на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, а также за повышение зарплат работникам категорий, не включенных в указ Президента РФ.

Федор Николаев («Единая Россия») отметил, что инициативы комитета по транспортной, промышленной и информационной политике поддерживались как при работе над проектом Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года, транспортной стратегии региона, так и в ходе работы над проектом областного бюджета, когда комитетом был выдвинут ряд поправок в части повышения безопасности автомобильных дорог. Тем не менее, в позитив сотрудничества депутат добавил «ложку дегтя»: «Общая сумма субсидий из региона и дорожных фондов муниципальных образований, направляемых на ремонт дорог между поселениями, составляет более 2 млрд рублей. Но качество работ, как подтверждают контрольные мероприятия КСП, падает. Необходимо пересмотреть систему независимого контроля дорожных работ. И второе – поднять вопрос о перенесении управления дорожными фондами на уровень районов в силу отсутствия в муниципалитетах специалистов необходимой квалификации», - высказал предложение комитета парламентарий.

Руководитель фракции «Единая Россия» Валерий Ильенко в своем выступлении отметил, что на все заданные губернатору вопросы члены фракции получили ответы. Лидер единороссов Заксобрания попросил Андрея Травникова взять под особый контроль строительство ФАПов на территории сельских районов и поликлиник в г. Новосибирске. «Этот вопрос не сходит с повестки дня. Сейчас его удалось сдвинуть с места, но в связи с ростом новых микрорайонов семи поликлиник, строительство которых планируется начать в 2019 году, не достаточно», - убежден Валерий Ильенко. Он также попросил правительство еще подумать над программой закрепления специалистов: жилье, зарплата, культурный досуг – это еще не все.

«В 2018 году мы очень плотно работали с правительством. Все решения принимались вместе и консолидировано», - оценил сотрудничество депутатов с правительством первый заместитель председателя Заксобрания Андрей Панферов. Первый вице-спикер позитивно оценил дополнительную поддержку АПК в размере 500 млн рублей, оказанную в 2018 году, и высказал надежду, что в этом году помощь аграриям будет не меньше. «Фракция «Единая Россия» в Госдуме заявила об увеличении финансирования сельских территорий. Мы также будем говорить о выделении дополнительных средств на эти цели», - подчеркнул Андрей Панферов.
Вадим Агеенко (КПРФ) отметил слаженную работу правительства по запуску с 1 января 2019 года новой системы обращения с коммунальными отходами. Второй этап, когда начнутся начисления, по мнению парламентария, будет более сложным. Плата, а она рассчитывается на человека, может достаточно серьезно ударить по многодетным семьям. Надо поддержать их, считает депутат, предусмотреть соответствующие меры соцподдержки. Кроме того, объемы и морфология мусора в сельских районах другая. Возможно, стоит обсудить дифференцирование нормы накопления, как это делают в других регионах, предложил депутат.
Отвечая депутату, губернатор не исключил, что у некоторых семей плата «за мусор» может возрасти, увеличится и общий платеж за ЖКХ, но в этом случае должны сработать действующие меры соцзащиты. Андрей Травников сообщил, что поручит министерству усилить работу по информированию жителей о мерах соцзащиты. «Что касается корректировки, то первые полгода нам следует оценить результаты работы на новых условиях», - высказал свою позицию губернатор.

От фракции ЛДПР к главе региона обратилась Дарья Украинцева, напомнившая всем присутствующим ситуацию с лицеем №22, которая, по ее мнению, лишь единичный случай варварского отношения к зеленым зонам. «Не следует ли ужесточить областное законодательство в этой сфере?» - задала она вопрос губернатору. Андрей Травников заметил, что действующая система нормативных правовых актов позволяет не допускать незаконных вырубок. Но если у депутата есть конкретные предложения, то совместно с министерством природных ресурсов, муниципалитетом можно разработать коррективы или даже новый нормативно-правовой акт, который бы позволил дополнительно защитить зеленные насаждения населенных пунктов и зон отдыха.

Отчет губернатора был одобрен единогласно. «За» проголосовали все 67 депутатов, принимавших участие в работе сессии.
«Сегодняшний отчет – это вершина айсберга, ему предшествовала огромная работа во фракциях, в комитетах, - прокомментировал отчет губернатора на сессии председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. - Мы с губернатором встретились со всеми фракциями. Ответы практически на все вопросы были получены. Поэтому сегодня в большей степени звучали предложения – что проконтролировать, на что обратить внимание. Я считаю, что это показатель хорошей совместной работы Законодательного собрания и исполнительной власти», - подчеркнул спикер регионального парламента.
 

Рубрика: Сессия