На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.09.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Политика. Власть. Общество - Новости
01 февраля 2019
Политика. Власть. Общество
Депутаты Законодательного собрания Александр Терепа, Игорь Умербаев и Евгений Смышляев приняли участие в заседании расширенной коллегии министерства региональной политики Новосибирской области.

Актуальные вопросы взаимодействия власти с населением и институтами гражданского общества были в центре внимания участников заседания расширенной коллегии министерства региональной политики. «Работа министерства разнообразна - оно решает задачи, которые ставил губернатор - прежде всего, развитие форм взаимодействия с населением, с институтами гражданского общества на принципах сотрудничества. Все это нам позволяет иметь четкую обратную связь», - подчеркнул первый вице-губернатор Юрий Петухов, выступая на заседании с приветственным словом.
На заседании был отмечен ряд позитивных результатов в работе министерства региональной политики, в частности, речь шла о развитии накопленного в Новосибирской области потенциала социально ориентированных некоммерческих организаций. В 2018 году 74 победителя организаци получили президентские гранты на общую сумму свыше 153 миллионов рублей, что на 20 миллионов рублей больше по сравнению с 2017 годом. Фонд президентских грантов открыл в Новосибирске единственное представительство за Уралом, что позволяет увеличить участие некоммерческих организаций в развитии региона. Министерством региональной политики была создана система поддержки ТОС, которая включает в себя правовую и методическую помощь, обучение, предоставление субсидий муниципальным образованиям, поддержку социально значимых проектов.
Участники заседания коллегии также рассмотрели вопросы формирования системы гражданско-патриотического воспитания в Новосибирской области, роль социального партнерства в реализации социально значимых проектов и программ в сфере региональной политики, роль министерства в организации взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления и другие.
«У нас идет постоянное взаимодействие с министерством региональной политики, - подчеркнул заместитель председателя комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев. - И самое главное для депутатов, как всегда, это работа с ТОСами, органами территориального общественного самоуправления. На уровне города эта ситуация очень четко и хорошо прослеживается. Уже охвачен практически весь город. В прошедшем году, например, у меня на округе три из шести ТОСов получили гранты поддержки, и это поддержка весьма существенная. Тем более, что в частном секторе ТОС может наладить деятельность фактически только через работу по грантам».
По мнению председателя комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Александра Терепы, сотрудничество с министерством регионального развития является базовым. «Значительная часть законотворчества, процентов на 90, как раз строится на тематике министерства в плане решения вопросов территориального общественного самоуправления, общественных организаций, развития институтов развития региональной политики. У нас, действительно, сложился хороший, конструктивный опыт работы, когда все документы обсуждаются, подвергаются широкому экспертному исследованию с вашей помощью, здесь присутствующих, представителей властных организаций. И эта работа в конечном итоге дает результаты», - заявил депутат.