05.02.19, 05:00

По тонкому льду

Рабочая группа комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям предлагает узаконить выезд лёгких транспортных средств на лёд водоёмов.

Поводом для заседания рабочей группы комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям стало выступление на фракции «Единая Россия» депутата Николая Мочалина с вопросом о штрафах за выезд транспортных средств на лёд. В заседании рабочей группы участвовали депутаты Законодательного собрания, представители МЧС, департамента по надзору в сфере природопользования и прокуратуры.
Как сообщил председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма, прослеживается явная «положительная» динамика в составлении административных протоколов за нарушение пункта 60 Постановления правительства Новосибирской области от 10 ноября 2014 №-445–п «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области», запрещающего выезд транспортных средств на лёд водных объектов вне ледовых переправ. «Если в 2014 год составлено 15 таких протоколов, то в 2018 году – уже 338 протоколов», - проинформировал собравшихся Олег Подойма.
С точки зрения инициатора обсуждения Николая Мочалина, постановление 445-п – абсурдный документ, контролировать выполнения которого не представляется возможным. «Никто не проконтролирует наши озёра и реки. Контролирующие инстанции выехали, кого-то поймали, протоколы выписали и ещё неизвестно, оплачены эти протоколы, или нет, - рассказал депутат. - Написали в 20 раз больше протоколов, это значит, в 20 раз стало больше негатива к власти у населения. И никакие протоколы никак не влияют на уменьшение выезжающих на лёд. Как ездили, так и продолжат ездить – это совершенно точно. Для чего это запрет? Сегодня, после недели сорокоградусных морозов, по этому льду можно на танках разъезжать. Нужно рекомендовать областному правительству отменить это постановление. В среде новосибирских рыбаков вызывает возмущение и негативные настроения!»
Евгений Смышляев и Глеб Поповцев в целом поддержали коллегу-депутата. По их мнению, необходимо разрешить выезд транспортных средств на лёд с учётом сложившейся ледовой обстановки и весом самого транспортного средства.
«На сегодня мы ввели жёсткие ограничения, фактически поставив вне закона множество поклонников зимней рыбалки, - подчеркнул Олег Подойма. – Этот пункт постановления областного правительства требует серьёзного осмысления. Конечно же, с учётом мнения специалистов».
По мнению представителей контролирующих инстанций, постановление было принято с целью сохранения человеческих жизней. «Водитель толщину льда определить никак не может», - заявил Юрий Карпов, начальник отдела МЧС безопасности людей на водных объектах. Предложенные депутатами изменения можно обсуждать, но при этом необходимо решить ряд вопросов, в частности – кто и какими силами будет контролировать толщину ледового покрова.
После обсуждения рабочая группа приняла решение – обратиться в правительство Новосибирской области с предложением в срок до 1 марта создать совместную рабочую группу по внесению изменений в пункт 60 постановления №-445–п «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области».