На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 22.02.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Николай Похиленко: «Академгородок 2.0» - второе дыхание новосибирской науки - Новости
06 февраля 2019
Николай Похиленко: «Академгородок 2.0» - второе дыхание новосибирской науки
Новосибирские ученые приступили к активным научным разработкам в рамках реализации программы развития Новосибирского научного центра.

Презентация научных разработок в рамках проекта «Академгородок 2.0» состоялась в преддверии Дня российской науки. Напомним, этот праздник отмечается в России ежегодно каждое 8 февраля. Новосибирские ученые представили разработки Центра коллективного пользования «СКИФ» (Сибирский кольцевой источник фотонов) в ходе пресс-тура. В экскурсии по научным институтам участвовали министр науки и инновационной политики региона Алексей Васильев и заместитель председателя комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Российской академии наук Николай Похиленко.

Алексей Васильев напомнил, что в настоящее время Новосибирская область приступила к активной реализации программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», которая разработана по поручению Президента РФ Владимира Путина. «Программа «Академгородок 2.0» является комплексной и включает в себя проекты развития социальной и транспортной инфраструктуры, но основу ее составляют проекты по созданию научно-исследовательской инфраструктуры - в общей сложности порядка 30, два из которых находятся в высокой степени проработки», - отметил Алексей Васильев.

Один из таких проектов - проектирование и строительство Сибирского кольцевого источника фотонов - «СКИФ». В его создании участвуют ученые научных учреждений Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН): Института катализа имени Георгия Константиновича Борескова и Института ядерной физики имени Герша Ицковича Будкера. «СКИФ» уже вошел в национальный проект «Наука».

В ходе экскурсии в Институт катализа речь шла о пользовательской инфраструктуре проекта «СКИФ» и о том, как он повлияет на скорость и полноту решения актуальных научных задач. В Институте ядерной физики журналистам показали пользовательские станции Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения. Пока подготовлен эскизный проект шести экспериментальных станций первой очереди будущего синхротронного центра. В документе собраны все исходные данные и параметры для их проектирования. Ученые рассказали, какие задачи можно решать с помощью «СКИФа». Он относится к четвертому поколению источников синхротронного излучения и будет включать в себя ускорительный комплекс и пользовательское оборудование экспериментальных станций и лабораторного комплекса. Расположится комплекс в наукограде Кольцово.

Спектр применения синхротронного излучения необычайно широк. Например, его проникающая способность активно используется в мониторинге процессов, недоступных для наблюдения другими методами. Наибольшую важность источники синхротронного излучения имеют в биологии и медицине, с их помощью расшифровываются сложные структуры белков. Это позволяет выявлять механизмы появления патологий и действия лекарств на молекулярном уровне, улучшать методы профилактики и лечения.

В свою очередь в Институте цитологии и генетики СО РАН ученые рассказали о работах, которые планируется вести в будущем Центре генетических технологий. Здесь на одной площадке должен быть собран полный набор современных исследовательских технологий для фундаментального изучения генетических систем и процессов человека, животных, растений и микроорганизмов. Планируется реализация проектов полного цикла, завершающихся внедрением новых аграрных, био- и медицинских, экологических технологий мирового класса. В рамках Центра генетических исследований предусматривается возведение второй очереди уникального центра коллективного пользования (SPF-вивария), нового корпуса в Сибирском НИИ растениеводства и семеноводства в Краснообске.

«В годы реформ Сибирское отделение Российской академии наук, и особенно Новосибирский научный центр, сохранили свой научный потенциал, - высказался по итогам пресс-тура депутат регионального парламента Николай Похиленко. - Молодежь осталась у нас, не разбежалась, и институты эффективно работали в масштабе страны. Это не осталось незамеченным в Москве, и два визита руководителя государства, Президента России подтверждают внимание к нам со стороны властей и научного сообщества нашей страны».

По мнению Николая Похиленко, проект «Академгородок 2.0» - «это фактически второе дыхание новосибирской науки», ведь он открывает новые перспективы и возможности перед учеными, позволяет получить новое оборудование, кратно увеличить число исследователей, активнее привлекать в науку молодежь. Как отметил законодатель, многие разработки наших земляков имеют фундаментальную составляющую, но результаты исследований также могут быть использованы в промышленности. «Например, одностенные углеродные нанотрубки имеют большой рынок сбыта, как и промышленные ускорители, которые выпускает наш институт ядерной физики, - напомнил о передовых разработках Николай Похиленко. - Мы тесно сотрудничаем с компаниями, которые ведут добычу широкого диапазона стратегически важных полезных ископаемых. У нас есть много разработок, которые могут быть использованы в экономике. В частности, наш институт участвует в проектах, которые были обсуждены во время визита большой делегации нашей области в Республику Беларусь. Там обсуждались несколько проектов, в которых будут участвовать наши институты и другие институты».

Николай Похиленко уверен, что необходимо расширять работу в перспективных направлениях, выходить на новые технологии, чтобы не отставать от мировых темпов научного прогресса. «У нас серьезное отставание от наших конкурентов: Китая, Соединенных Штатов и других, - признал Николай Похиленко. - Нам надо срочно их догонять». Добавим, что именно на масштабное развитие науки и направлен, в частности, проект «Академгородок 2.0».