На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 24.04.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
«Дорога жизни» для частного сектора - Новости
07 февраля 2019
«Дорога жизни» для частного сектора
Ближайшей весной жители двух микрорайонов Новосибирска - Балластного карьера и совхоза Левобережный - могут лишиться единственной дороги, связывающей эти два микрорайона. Депутаты Законодательного собрания Дмитрий Козловский и Виктор Кушнир намерены разобраться в ситуации.
         

6 февраля в помещении ТОС «Балластный карьер» на улице Клубной в Ленинском районе Новосибирска состоялась встреча местных жителей с депутатами Заксобрания Дмитрием Козловским и Виктором Кушниром. Также во встрече участвовали заместитель главы администрации Ленинского района Новосибирска по экономике и доходам Вадим Гертер и депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Моисеев.

Небольшое помещение ТОС с трудом вместило всех желающих пообщаться с депутатами. Людей пришло много - около 40 человек. Это и неудивительно: ситуация, которая может получить свое развитие уже ближайшей весной, не на шутку взволновала местных жителей. Дело в том, что болотистый участок земли - между Балластным карьером и совхозом Левобережный - получила в аренду частная компания. Она уже имеет два действующих песчаных карьера в Новосибирском районе и в Искитиме. По словам местных жителей, которые встречались с руководством этой компании, в планах предприятия - уже ближайшей весной начать разработку песчаного карьера на участке между двумя микрорайонами Ленинского района Новосибирска. А значит, местные жители лишатся единственной автомобильной и пешеходной дороги протяженностью чуть менее полукилометра, связывающий Балластный карьер и совхоз Левобережный.

На встречу с депутатами жители принесли 450 собранных подписей против возведения песчаного карьера, выслушали обстановку со слов представителей властей, поделились своими опасениями. Кстати, представитель компании, которая планирует возводить карьер, на это собрание не пришел, хотя встречался с местными жителями ранее.

Дорога, соединяющая совхоз Левобережный и Балластный карьер существует давно. Местные жители помнят ее, как минимум, с 70-х годов прошлого века. Как объяснила жительница совхоза Левобережный Антонина Инютина, в Балластном карьере расположено много социальных объектов: средняя школа № 138, городская поликлиника № 18, аптеки, общественная баня. Именно по этой дороге дети ходят в школу, жители добираются до поликлиники. Этой же дорогой пользуются врачи «Скорой помощи» и экстренные службы, когда отправляются на вызов.

Заместитель главы администрации Ленинского района Новосибирска по экономике и доходам Вадим Гертер рассказал жителям, что главой администрации района было направлено письмо в мэрию Новосибирска о возможности установления публичного сервитута на участок с автомобильной дорогой. Однако, никаких решений по этому вопросу пока не вынесено. Альтернативный вариант прокладки дороги, по словам Вадима Гертера, ситуацию не решит, поскольку значительно удлинит путь для пешеходов.

Безопасность школьников - это один из главных вопросов, которые заботят местных жителей. «Дорога и так загружена, - говорят люди. - А если построят карьер, то появится и техническая дорога, по которой будут лететь грузовики с песком. И детям по пути в школу придется пересекать еще и эту дорогу». В микрорайоне уже есть действующие карьеры, и грузовики уже разбили немало дорог в частном секторе, хотя часть из них была недавно отсыпана, пожаловались на встрече с депутатами местные жители.

Депутаты Дмитрий Козловский и Виктор Кушнир заверили избирателей, что будут отстаивать их интересы. В первую очередь, законодатели займутся тщательным анализом законности сложившей ситуации. «Сейчас мы с юристами будем разбираться: каким образом выделена земля, по конкурсу или нет, все ли нормы закона соблюдены?» - подчеркнул Дмитрий Козловский, добавив, что будет информировать людей о развитии этой истории - через социальные сети и ТОС «Балластный карьер». По мнению депутата, идеальный вариант размещения песчаного карьера - за городской чертой. «Тут буквально четыре километра, на себестоимости это не отразится. Берите те болота и осушайте, добывайте там песок. Зачем в жилую зону-то лезть? - не скрывал возмущения законодатель. - Это вообще большой вопрос: почему карьер открыт в черте города? Почему не задумались, какие последствия будут после? До 2027 года планируют добывать там песок! Представляете, какая там будет яма, какое озеро? А вокруг дома жилые стоят, это жилая зона. Вопросов очень много - сейчас будем разбираться. Для каждого из депутатов избиратели - это работодатели, они наняли нас разбираться по своим вопросам. Я получил задание и сейчас по этому заданию буду работать». 

Рубрика: Актуально