На русском English
Последнее обновление на сайте: 21.08.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
С Днем российской науки! - Новости
08 февраля 2019
С Днем российской науки!
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и спикер регионального парламента Андрей Шимкив вручили награды лучшим новосибирским ученым.
     

Сегодня, 8 февраля, отмечается День российской науки. По этому поводу в правительстве Новосибирской области состоялось торжественное собрание. В нем приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, спикер Законодательного собрания региона Андрей Шимкив, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и другие гости. А главными героями торжества, конечно же, стали новосибирские ученые, представители научных институтов Сибирского отделения Российской академии наук и новосибирских вузов. Самым заслуженным из них вручали награды, включая знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» и почетный знак «Заслуженный деятель науки Новосибирской области».

Одним из награжденных стал председатель Сибирского отделения Российской академии наук, доктор физических наук, профессор, академик Российской академии наук, Почетный гражданин Новосибирской области Валентин Пармон. Он напомнил, что ровно через пять лет Российская академия наук отметит свое 300-летие, а уже в конце июня этого года можно будет устраивать торжества по поводу 60-летия вхождения в обиход новосибирцев слова «Академгородок». «Что касается Новосибирского научного центра, то это сейчас самый мощный научный центр в нашей стране, - отметил Валентин Пармон. - Думаю, что все наши ученые понимают, что основная задача для нас не писать статьи, а добиваться конкретных результатов».

Напомним, что сейчас к новосибирской науке приковано внимание всей страны. Ведь именно у нас будет реализован проект «Академгородок 2.0», который должен задать стимул стремительному развитию научного потенциала. Ждут реализации этого проекта и молодые ученые, которые связывают свои перспективы с работой в столице Сибири. «Считаю, что в этом направлении нужно поработать и нам, законодателям, - поделилась мнением заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Оксана Марченко. - Уверена, что сейчас молодым ученым, чтобы они оставались работать у нас, а не уезжали за границу, нужны как возможности профессионального роста, так и социальные стимулы. Это и приличный уровень оплаты труда, и жилье, другие социальные блага».

С этим мнением согласен Сергей Валиулин, заместитель директора по научной работе Института химической кинетики и горения имени Владислава Владиславовича Воеводского Сибирского отделения Российской академии наук. «Молодежь есть, - рассказал Сергей Валиулин. - Есть желающие даже приехать из других регионов. Естественно, их надо мотивировать. Один из вариантов мотивации - предоставлять им жилье. Потому что один из первых вопросов, которые задают молодые люди: а где нам жить? Насколько я знаю, проект «Академгородок 2.0» предполагает строительство жилья. И это будет дополнительным стимулом для того, чтобы молодежь оставалась у нас, и развивала сибирскую науку».

Для справки.

День российской науки учрежден Указом Президента Российской Федерации в 1999 году. 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук.

Во всех научных центрах Сибирского отделения Российской академии наук в Дни российской науки проводятся праздничные мероприятия и экскурсии, дни открытых дверей в институтах, открытые лекции, открытые беседы с ведущими учеными, просмотр фильмов о науке. 

Рубрика: Первое лицо